Найти в Дзене
SF Education

Мифы и правда о CFA

Автор: Александр Вальцев, CEO SF Education
Автор: Александр Вальцев, CEO SF Education

CFA – пожалуй, самый популярный сертификат среди студентов и профессионалов в инвестиционной среде. О нем слышали тысячи людей в России и СНГ, и десятки, а то и сотни, тысяч человек ежегодно взаимодействуют с организацией CFA Institute по всему миру (между прочим, я тоже сдал первый экзамен из трех на последнем курсе университета). Тем не менее, несмотря на популярность и известность данной программы, вокруг CFA собрано много мифов и дезинформации, которые оказывают серьезное влияние на новичков. Я решил собрать основные тезисы, которые я слышу, общаясь с ребятами, рассматривающими CFA Path, и прояснить главные моменты.

Вот пять самых встречающихся мне утверждений:

1. CFA нужно сдавать тогда, когда получишь релевантный опыт работы

2. Чтобы сдать экзамен, нужно готовиться минимум 300 часов

3. Успешное прохождение уровней CFA гарантирует трудоустройство в финансовой сфере

4. Для того, чтобы сдать экзамены CFA, нужно иметь академический бэкграунд в финансах или экономике

5. Есть смысл сдавать только первый уровень, потому что остальные не нужны для работы в большинстве финансовых направлений

Источник: Giphy.com
Источник: Giphy.com

Давайте разберём каждый пункт по порядку.

Рассмотрим требования к кандидатам на сайте CFA (звучит банально, но многие ленятся это сделать). Для удобства я перевел на русский язык:

— Наличие диплома бакалавра (необязательно финансово-экономического) или нахождение на последнем курсе ВУЗа. Согласно требованиям CFА Institute, вы не можете зарегистрироваться на экзамен второго уровня (CFA Level 2), если у вас нет диплома

— Альтернативно, наличие четырехлетнего профессионального опыта, причем, обязательно full-time (но необязательно в инвестиционной сфере)

— Альтернативно, комбинация рабочего опыта (необязательно в инвестициях) и образования* в размере четырёх лет (part-time позиции не считаются за рабочий опыт).

*Здесь нет конкретики по статусу учебного заведения (например, ВУЗ или колледж?). Данный смешанный опыт должен быть получен кандидатом в полной мере до записи на программу CFA

Источник: University of Toronto
Источник: University of Toronto

1. Я слышал истории про ребят, которые сдавали все три уровня CFA во время учебы в университете (бакалавриат), но я не уверен, правда ли это. Возможно, раньше правила были менее строгие, или существовали лазейки. Однако, я не рекомендую обходить систему в этом плане, потому что это может аукнуться в будущем. Вряд ли вы хотите потратить более тысячи часов своего времени на подготовку, чтобы в конце концов лишиться звания CFA Chartholder из-за административных нюансов!

Что касается требований по опыту для получения титула CFA - тут у людей часто возникает недопонимание. Действительно, чтобы стать членом ассоциации CFA, необходимо иметь опыт в инвестиционной сфере в размере минимум четырёх лет (как CFA Institute оценивает релевантность опыта каждого отдельного участника, я не знаю). Но нужно понимать, что эти требования актуальны для CFA Chartholder’а, то есть для человека, который прошел все три уровня программы и хочет иметь приставку «CFA» после своего имени (например, Alexander Valtsev, CFA), а также быть членом организации (это полезно для нетворкинга). Однако, внимание: для того, чтобы зарегистрироваться на экзамены и пройти уровни программы, вам не нужно иметь релевантный опыт в финансах или рабочий опыт в принципе (см. требования выше). Таким образом, вы можете спокойно регистрироваться на экзамен первого уровня, находясь хоть на первом курсе бакалавриата (для сдачи второго, правда, вам придётся подождать три года, пока не получите диплом)!

Источник: Yahoo Finance
Источник: Yahoo Finance

2. Подготовка к экзамену. В отличие от первого пункта, этот более индивидуален. По своему опыту скажу, что я готовился к экзамену первого уровня гораздо меньше, чем 300 часов (на минуточку, это почти 8 недель full-time работы!), но этому есть объяснение.

Во-первых, я отлично знаю английский язык, а во время подготовки к экзамену вообще проживал и учился в англоязычном ВУЗе. У меня практически не возникало проблем с пониманием и интерпретацией текста, а это огромное преимущество для кандидата.

Во-вторых, я имел солидный «учебный» и практический опыт в финансах, так как изучал различные материалы по этой теме с 17 лет (мне было 22 года, когда я сдал первый экзамен), причём, многие из них как раз были из книг CFA Level 1 (спасибо Investopedia). Кроме этого, у меня был опыт стажировок в финансах, так что с профессиональным жаргоном я был также знаком.

В-третьих, как вы знаете, одним из крупнейших блоков на экзамене первого уровня CFA программы является модуль FSA (Financial Statement Analysis), то есть тема из бухгалтерского учёта. Я как раз специализировался в финансовом учете (учился на программе Accounting Specialist, CPA Path), благодаря чему имел существенное преимущество в подготовке к экзамену. Кроме этого, значительная экономия времени, в связи с этим, помогла мне сфокусироваться на областях, где знаний мне не хватало (в частности, производные инструменты). Совокупность этих факторов позволила мне не только потратить в два раза меньше времени на подготовку, но и заниматься менее интенсивно в процессе. Кстати, лениться не советую: многие ребята любят читать учебники, но мало времени уделяют прорешиванию задач на пробных экзаменах, что ставит их в зону риска. Нужно помнить, что цель кандидата – прежде всего сдать экзамен, а значит, нужно помимо прочего развивать навыки прохождения тестов (одно дело понимать материал, другое - решать задачи!).

Несмотря на свой опыт, не могу сказать, что доволен своим результатом: да, я сдал экзамен с первого раза, но мог бы получить и более высокие баллы. Все-таки, опыт CFA– это не только подготовка и сдача экзаменов, но и получение новых знаний.

Резюмирую: успех в прохождении программы CFA зависит от вашего бэкграунда, умственных способностей и черт характера. Кто-то может быть умным, но ленивым, и он с большой вероятностью провалит экзамен (помните сказку про зайца и черепаху?). Другой человек может быть трудолюбивым, но не будет «схватывать» концепции, из-за чего успеха не добьется (слышал много историй про людей, которые делали по 5-10 безуспешных попыток сдать экзамен первого уровня). Понятно, что, если у вас не финансовый академический бэкграунд, а, например, технический, вам придется гораздо больше времени уделить подготовке, чем финансисту, потому что материал нужно будет изучать «с нуля».

Источник: NewsBeezer
Источник: NewsBeezer

3. Теперь про трудоустройство. Тут много писать не хочу, поэтому сформулирую мысль следующим образом. Опыт СFA– это must have в финансах, особенно в инвестиционной сфере. Посмотрите описания вакансий от компаний-партнеров в нашей группе, на НН, FinExecutive и других сайтах: в большинстве случаев CFA как минимум приветствуется. Другими словами, CFA– это не то, что было бы неплохо иметь на резюме как некое преимущество, а скорее – то, без чего в скором времени ваше СV не будет даже рассматриваться. Профессиональные требования к финансовым позициям растут из года в год. Вам кажется, что эти требования суровые? Тогда рекомендую посмотреть описания финансовых позиций в Америке, Канаде и Европе: там от кандидатов требуют гораздо больше технических навыков и регалий, чем в России и на других развивающихся рынках.

Само по себе наличие опыта CFA не гарантирует трудоустройство, поэтому получайте релевантный опыт параллельно прохождению программы (как вы видели выше, без него не стать членом ассоциации). Однако, если придется выбирать между двумя, опыт работы, конечно же, важнее и приоритетнее.

Источник: Florinda Southern College
Источник: Florinda Southern College

4. Финансово-экономический бэкграунд безусловно является огромным преимуществом для сдачи экзаменов CFA, особенно, если у вас хорошие преподаватели в ВУЗе (желательно со значительным практическим опытом в индустрии). Однако, это необязательное условие, как с административной точки зрения (т.е. требования к кандидатам со стороны CFA Institute), так и с практической – подготовиться при желании и упорстве может каждый. Например, я в свое время даже рассматривал сменить учебное направление в ВУЗе на более «лайтовое» - вроде истории или политологии, но совсем не потому, что я передумал изучать финансы.

Я думал следующим образом: зачем тратить двойное количество усилий на изучение финансов в ВУЗе и на программе CFA, если можно «для галочки» получить гуманитарный диплом и иметь 1-2 бумаги CFA по окончании учебы? Это могло сильно разгрузить мое время и сфокусировать внимание на одной цели. Кроме этого, гуманитарное образование по стоимости было в 2 раза ниже, чем финансовое. Таким образом, важно не ваш факультет в ВУЗе, а общий уровень финансовой эрудиции. Логично, что с другим бэкграундом вам будет сложнее сдать CFA, и придется инвестировать больше времени в подготовку, но так везде: финансист вряд ли успешно напишет экзамен по физике, а инженер не сможет в одночасье стать медиком.

Источник: Pwc Academy Middle East
Источник: Pwc Academy Middle East

5. Каждый преследует разные цели, вставая на путь CFA. Если вы хотите пройти скрининг на первую «реальную» позицию в индустрии, вам действительно не нужно сдавать больше одного экзамена. Дальше будете действовать по ситуации: скорее всего, работодатель сам скажет, какие дипломы и сертификаты он хочет видеть в вашем портфолио. В самом деле, CFA лучше всего подходит для тех профессионалов, которые хотят специализироваться в управлении активами (asset management) и инвестиционной аналитике (equity research). Эта бумага в меньшей степени нужна для работы в корпоративных финансах, финансовом менеджменте или консалтинге: там есть свои сертификаты (например, АССА, CIMA и т.п.), более подходящие для специфики работы.

С другой стороны, CFA – отличный способ систематизировать знания и доказать их наличие у кандидата. Я помню разговор с финансовым директором Ticketmaster Russia, который говорил, что прошел все уровни АССА лишь для того, чтобы документально зафиксировать свой уровень знаний (по его словам, из программы он узнал лишь 20%-30% новой информации, большая часть которой не особо применима в России и СНГ). Также, учитывая уровень финансового образования в России и СНГ, получить знания в CFA Institute явно не будет лишним. В конце концов, стать членом CFA ассоциации – это престижно и полезно для личного бренда. Например, многие карьеристы хотят получить степень МВА не только для целей нетворкинга и новых карьерных возможностей, но и потому, что это дает определенный статус в обществе. Членство в CFA ассоциации имеет ту же цель для некоторых финансовых профессионалов.

Надеюсь, я развеял определенную неясность касательно программы CFA и воодушевил многих из вас попробовать свои силы на этом пути.

Пожалуйста, расскажите в комментариях ниже о часто встречающихся утверждениях касательно CFA в вашем опыте!

Источники и полезные материалы по CFA:

О программе CFA: https://www.cfainstitute.org/programs/cfa/charter

Требования к кандидату: https://www.cfainstitute.org/en/programs/cfa/register/enrollment-requirements

Тематический форум: https://www.analystforum.com/forums/cfa-forums/cfa-level-i-forum/91327192

Тематический форум: https://www.300hours.com/articles/8-myths-misconceptions-you-may-have-about-the-cfa-exams#.XIpOqc8zau4

Кстати, ознакомьтесь с нашим бесплатным онлайн-курсом по финансовой тематике: https://sfcourses.com/opencourses?utm_source=ya.dzen

Ставьте НРАВИТСЯ, если публикация оказалась полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новый материал!