Друзья, сегодня хочу вкратце рассказать о моем видении, как должна работать общественная организация. На примере "ОАР" и по опыту Ассоциации армянской молодежи Москвы "ААММ" попытаюсь обозначить основные цели и задачи армянской общественной организации России.
Не побоюсь с уверенностью признаться, что начал активно участвовать в жизни армянской диаспоры Москвы и вкладывать свое время и средства в деятельность общественной организации без глубокого понимания важности моего участия и в целом миссии организации. Меня побудили патриотизм, моя энергия и желание быть со своими. Но с опытом и со временем пришло понимание, и я стал более осознанно заниматься общественной деятельностью. Четко понимал, какие цели стоят перед нами, и доносить эти цели до каждого не составляло труда.
За прошедшие годы были созданы те ценности, которые, по нашему убеждению, были необходимы для молодого поколения армян в Москве.
ОАР стало логическим продолжением нашей деятельности. Его создали на прочном фундаменте взаимопомощи, уважения, вклада каждого и, главное, прозрачности.
За годы нашей деятельности образовалась достаточно прочная и разветвленная армянская сеть. После запуска "ОАР" нас стало больше, и возможности увеличились. Наша задача заключается в следующем — «пользуясь» этими возможностями, правильно направлять наши общие ресурсы, чтобы быть полезным обществу именно совместными усилиями.
У многих сложилось впечатление, что руководители организации, попечители и сотрудники общественных организаций должны все свои ресурсы вложить в общее дело и оставлять за собой право требовать результата.
Друзья, уверяю вас, что без участия каждого представителя армянской диаспоры невозможно создать ту среду, где любой армянин сможет сохранить свою идентичность, получить помощь и реализоваться как личность, а также реализовать свои идеи, проекты.
Общественная организация должна сформировать эти ценности, донести их до публики. Должна создать инструменты для решения задач, которые стоят перед диаспорой, а общество должно контролировать и требовать прозрачности. В противном случае целая диаспоральная организация превращается в игрушку в руках недобросовестных людей для реализации личных амбиций.
Ключевое слово — общественная. Именно люди, общества стоят за сильной организацией. И только тогда, когда мы решим самые «приземленные» задачи, можем себе позволить говорить о более масштабных и глобальных задачах.
По примеру последнего сбора помощи для Аркадия Цатуряна можно подробно рассказать, как работает наша организация.
Мы получили квоту доверия от наших единомышленников и сторонников, даже от незнакомых нам людей. Когда наш соотечественник оказался в сложной жизненной ситуации, помогли ему не руководители организации, а «рядовые» граждане, не только армяне. Нам всего лишь доверили свои ресурсы.
Наша задача — правильно организовать процесс оказания помощи и отчитаться. По таким «кейсам» можно понять единственную правильную и рабочую систему для некоммерческой организации.
Давид Тоноян
Сопредседатель ОАР
#мнение #ОАР