Найти тему

Экономика Европы – контроль ЕЦБ, но улучшений нет

Прогноз темпов роста ВВП еврозоны на первый квартал понижен до +0.2% к четвертому кварталу 2018 года.

Показатели потребительской активности стабильнее, показателей экспорта: объемы розничной торговли выросли в январе, в частности продажи одного только автомобильного сектора выросли на 5%. Уровень инфляции вырос в феврале с 1.4% до 1.5% в основном благодаря росту цен на энергоносители и продукты питания.
Ведущая экономика ЕС, немецкая, похоже взяла долгосрочный курс на ослабление своего промышленного сектора – в январе объемы промышленного производства снизились на 0.8% по отношению к декабрю, хотя многие аналитики ожидали прирост в 0.5%. Спад мог оказаться еще значительнее, если бы не 3.6% рост энергетического сектора. Данные о состоянии немецкой промышленности позволяют предположить, что рост европейского промышленного сектора составил в январе +1.5%. Кроме того, Reuters с отсылкой на свой источник в Министерстве финансов заявляет, что прогноз роста ВВП на 2019 год пересмотрен с +0.9% на +0.7%.

-2

Показатель экономической уверенности в еврозоне продолжил снижение в марте на фоне медленного роста экономики. Мартовский уровень ожидается 105.5 пунктов (минимальный за последние 2.5 года), тогда как в феврале он был 106.1. Основной вклад внесло снижение потребительской уверенности, хотя бизнес сообщество также выглядит довольно негативно, на фоне снижения темпов роста промышленности. Такой показатель соотносится с прогнозом роста ВВП в 1.5% в 2019 году.
Промышленное производство в еврозоне выросло на 1.4% в январе после спада в 0.9% в декабре. Эта хорошая новость, однако, не указывает на какой-либо разворот в сторону значительного роста промышленности: этот усредненный показатель учитывает 15% рост промышленности Ирландии, который вряд ли повторится. Также значительный вклад внес рост волатильного энергетического сектора. Более того, снижение продаж в автомобильном секторе на 10.2% позволяет предположить, что вопрос контроля выбросов новых автомобилей решен не до конца. Наконец, промышленные заказы в феврале говорят о том, что спад продолжается, хотя усугубления рецессии нет.

-3

Согласно прогнозам индекс потребительской уверенности в еврозоне в марте, скорее всего, останется стабильным: весь 2018 год индекс снижался до уровня -7.9 пунктов, в марте показатель ожидается -7.4. Индекс PMI ожидается на уровне 52 пункта, т.к. с начала года он рос с 51.0 в январе до 51.9 в феврале, благодаря хорошему состоянию дел в сфере услуг, в то время как в промышленности, индекс упал до 5-летнего минимума в 50 пунктов, и скорее всего останется на низком уровне, из-за неблагоприятных внешних условий.
Замедление темпов экономического роста в еврозоне, низкий уровень инфляции и ослабление монетарной политики США, скорее всего, заставят ЕЦБ вернуться к политике закупок активов в следующем году.

-4

На данный момент, условия не настолько плохие, чтобы немедленно запустить программу количественного смягчения, как в 2015 году, когда уровень безработицы был выше 11% и был серьезный риск дефляции. Однако, условия ухудшаются, и ЕЦБ не может этого не замечать, поэтому в 2020 все условия для начала программы будут созданы.

по материалам информ агенств.

Технологии не стоят на месте, к чему это приведет, читайте здесь - Технологии, которые разрушат мировую экономику А также почему в ском времени нам не нужен будет личный автомобиль - Почему в России будет не нужен личный автомобиль

Нравятся публикации – ставьте палец вверх,  подписывайтесь. Интересно – делитесь ссылкой с друзьями в своих соц-сетях. Спасибо за поддержку !