Звучит необычно, но именно коровы являются одной из причин ускорения глобального потепления. Крупный рогатый скот выделяет вредный для климата метан. Последнее исследование группы ученых говорит о том, что уровень выбросов коровами недооценивался. На самом деле он выше на 11%, чем предполагалось ранее.
Как коровы влияют на глобальное потепление?
Чем занимается корова на протяжении всей своей жизни? Она ест. Много и постоянно что-то жует. За день она скушает где-то 80 килограммов силоса. 560 кг в неделю, 2,4 тысячи в месяц и более 29 тысяч в год.
В корове – четыре килограмма бактерий. Миллиарды из них переваривают в организме клетчатку. Эти же бактерии и вырабатывают метан. Он бродит у животных в животе.
Как думаете, почему в коровниках должна быть хорошая циркуляция воздуха? Фермеры прекрасно знают, что если не проветривать помещение, то малейшая искра приведет к взрыву.
Что такое парниковый эффект?
Глобальное потепление принято объяснять увеличением парникового эффекта. Таким термином принято называть повышение температуры нижних слоев атмосферы планеты по сравнению с температурным режимом, который можно оценить из космоса. Деятельность человека привела к ухудшению ситуации с парниковым эффектом.
Другими словами, парниковый эффект – это такой процесс, когда газы поглощают тепло планеты и не дают им нормально отразиться от поверхности. Деятельность человека провоцирует увеличение концентрации парниковых газов, а следовательно и повышение температуры.
Парниковые газы состоят из водяного пара, углекислого газа, метана и озона. Таким образом метан вносит свой вклад в парниковый эффект.
Как метан влияет на глобальное потепление?
За последнее десятилетие концентрация метана в воздухе увеличилась в 10 раз – с таким громким тезисом вышло предыдущее исследование по этому газу. Однако, по мнению новых работ ученых, доля метана среди других газов составляет 16%, что значительно выше, чем считалось ранее.
Более трех четвертей в составе парниковых газов – у углекислого газа, который образуется в основном из-за сжигания топлива. Несмотря на то, что концентрация метана ниже, чем у СО2, эффект от него намного сильнее.
Какие бывают источники метана?
Существуют источники метана, которые являются неотъемлемой частью природы. Например, торфяники и болотные комплексы. В общем объеме – это одна треть вырабатываемого газа.
Все остальное приходится на деятельность человека. Например, добыча угля, нефти и газа. В равной доле к этим опасностям становится «метеоризм жвачных животных» - крупного рогатого скота и овец. Также в общем объеме метана играет роль распад органических отходов, который в основном выделяется на свалках.
Коровы вредят больше, чем считалось раньше
Недавно исследователи из Минсельхоза Соединенных Штатов в научном журнале опубликовали работу с пугающими данными. Оказалось, что выработка метана коровами недооценивалась. Этот показатель для одного животного повысили на 11%.
Потребительские вкусы меняются, но спрос на говядину остается высоким. Фермеры используют экономическую обстановку и наращивают поголовье крупного рогатого скота. Также в худшую сторону для экологии играют новые методы в управлении животноводством.
Выбросы метана очень серьезно возросли в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Африки. При этом рост замедляется в США и Канаде, а в Европе выбросы сокращаются.
Согласно парижским договоренностям, множество стран мира решили удержать рост среднегодовой температуры. Бороться будут с помощью внедрения новых технологий и других средств. Однако пока с достаточной серьезностью не обсуждается вопрос, как сделать корову безопасной для климата Земли.
https://ecologynow.ru/knowledge/selskoe-hozaistvo-i-lesnaa-promyslennost/vlianie-korov-na-globalnoe-poteplenie