Сегодняшний рост цен на нефть стал результатом разногласий бывших партнеров, России и Саудовской Аравии, по вопросу предстоящей добычи и ее ограничений считает датская газета «Юлландс-постен».
Два года союза и возникновение ряда трений двух крупнейших мировых производителей нефти подогревают интерес в сфере нефтяного рынка.
Январь 2017 года принес миру новое сотрудничество в лице ОПЕК+, когда страны-экспортеры нефти договорились с десятью другими участниками-экспортерами об ограничении добычи нефти. Целью объединения стало снижение производства нефти, для того чтобы страны-потребители нефти
использовали свои выросшие за последние несколько лет коммерческие запасы. Это принесло и повышение цен на нефть.
Однако есть и ряд последствий:
Так добыча сланца в США снова оказывается выгодной и они снова становятся крупнейшим производителем нефти.
Поднятие цен на нефть повышает и интерес к залежам на больших морских глубинах.
Несколько раз участники продлевали соглашение об ограничении, но вот уже скоро оно истекает снова. А между тем в Баку, столице Азербайджана, комитет не продлил очередное соглашение.
Во время встречи разногласия министров энергетики двух стран, России и Саудовской Аравии, были настолько велики, что по просьбе России отменили апрельскую встречу министров ОПЕК+. Таким образом следующая регулярная встреча состоится не ранее конца июня.
По словам министра энергетики А. Новака: "Россия отменяет следующую встречу вследствие санкций против Ирана и Венесуэлы".
В то же время вопрос ограничения добычи нефти при ежедневной нехватке около 2,5 миллионов баррелей вызывает много нареканий.
Ситуация на нефтяном рынке очень тревожная, при учете следующей встречи ОПЕК+ всего лишь за несколько дней до истечения действующего соглашения.
Лихорадит и авиакомпании, и судоходство поскольку становится невозможным учесть потребность топлива в следующем полугодии. Ведь в случае отмены соглашения наверняка начнутся ощутимые колебания цен.
Эксперты отмечают, что в мировой нефтяной промышленности Саудовская Аравия ожидает возврата цен на сырую нефть в районе Северного моря в район выше 70 долларов.
Бюджет королевства на текущий год основывался на цене в 80 долларов за баррель. Однако даже это бы не устранило имеющийся дефицит бюджета в 35 млрд долларов. Так МВФ показал, что баланс будет достигнут только при цене в 95 долларов.
Совсем иная ситуация в России, где государственный бюджет рассчитан при средней цене на нефть в 40 долларов за баррель.
Основное отличие наших стран и в том, что в России нефтяная промышленность получает доходы в долларах, а тратит рубли, тогда как у Саудовской Аравии единая валюта - доллары.
Кроме того Саудовская Аравия критикует Россию в недостаточном уровне снижения экспорта.
Чего ожидать?
Россия уже заявляла, что политика ОПЕК по повышению цен станет контрпродуктивной.
Весна 2014 года объединила страны в противодействии США и ее производителям сланцевой нефти. Эта война сильно ударила, но не сокрушила устойчивость американской промышленности. Снижение расходов, увольнение десятков тысяч человек привели к автоматизации поиска месторождений и добычи. Так новым предприятиям была дана установка в прибыли от 50 долларов, что подтверждает зарабатывание хороших денег и на цене в 60 долларов.
А. Новак на встрече в Баку заявил о хорошем балансе цен для производителей и потребителей. Тогда как Халид аль-Фалих, представитель Саудовской Аравии, заявил о необходимости еще сильнее ограничить производство.
Будет ли компромисс у России и Саудовской Аравии теперь станет ясно лишь к встрече министров в конце июня.
Оставляйте Ваши комментарии! Нам важно Ваше мнение!
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать, что о нас пишут зарубежные СМИ!
Кроме того Вам могут быть интересны:
Дания против России. "Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!
Как Польша оценивает жест отчаяния Украины в борьбе с "Северным потоком -2" ?