Развитие общества потребления быстро нашло отражение в искусстве. Регулярно выходят фильмы, книги и статьи о вещах, которыми владеют люди, и о людях, которые владеют вещами. Или наоборот. Авторы фильма "100 вещей и ничего лишнего" решили поразмышлять на тему, а что если современного человека лишить гаджетов, модной одежды и жизненно необходимых средств по уходу за волосами.
Пауль и Тони дружат с детства. Со временем их дружба переросла в бизнес-партнерство. Когда на их мобильное приложение нашелся покупатель, без пять минут миллионеры вдруг решили доказать всем вокруг (и себе – в первую очередь), что они с легкостью смогут прожить сто дней без вещей. В это же время они знакомятся с девушкой, которая нравится обоим. Но вот как ее завоевать "голым королям"?
Первым делом стоит сказать, что "Сто дней..." – это не комедия. Да, в фильме хватает забавных моментов, много смешных шуток, но при этом есть еще и глобальный социальный подтекст. Причем, он касается не только всеобщего помешательства на вещах. Авторы идут дальше – они показывают последствия, к которым приводят яркие рекламные образы, запоминающиеся слоганы и желание "быть в тренде", перерастающее в одержимость. Одно дело следить за модой и совсем другое критиковать пошив халата своего психиатра. По сути, перед нами обратная сторона реальности, о которой устами Октава Паранго говорил в "99 франках" Фредерик Бегбедер.
Не остается в стороне и тема столь популярного сейчас выхода из зоны комфорта. Том Хэнкс уже как-то показал нам, как можно выживать на острове без вещей, разговаривать с мячом и выбивать себе больной зуб коньком. Но там ситуация была вынужденной – выживай или умри. Тут же все блага мира можно получить, только протянув руку. А это куда более жестоко. Создатели фильма, конечно, помнят, что снимают не драму, а развлекательное кино, так что умудряются отшутиться. Однако, определенные мысли после просмотра остаются.
Трейлерами авторы заманивали и интриговали. На деле же фильм оказался куда глубже, умнее и интереснее, чем повод посмеяться и разойтись. Такие экземпляры – редкость в наше время. И оттого их ценность резко возрастает.
Фильм "100 вещей и ничего лишнего" стартует в прокате 28 марта.
П.С. ни в коем случае не опаздывайте на фильм. Краткий экскурс в историю, с которого все начинается, задает очень правильный тон всему повествованию. Служит своеобразным кодом дешифровки к тому, что последует далее.