Задавались мы тут недавно вопросом про финское метание ножей и про "кукушек" времен советско-финской зимней войны. Исторические первоисточники информации о них, практически, не содержат, а народная молва, - не сдается: "Были! Были "кукушки"!"
Так откуда же взялась и почему получили такое распространение истории про смертоностные выстрелы и броски финнов?
Владислав Киниченко (спасибо, Владислав!) напомнил про "Океанский патруль" Валентина Пикуля. Приведем цитату целиком:
"Лейноннен-Матти протянул руку к лыжам, оставленным бойцом возле дверей землянки:
– Сейчас получил?
– Сейчас.
– Хорошие суксет, – сказал ефрейтор и вдруг легко переломил на колене лыжные палки, бросил обломки в печурку. – Это лишнее, – заверил он. – На лыжах ты через любую мину проскочишь, а ударь по ней палкой – сам знаешь, что будет… Нож есть?
Левашев раскрыл перед ефрейтором большой рыбацкий складень.
– Есть. И тесак есть.
– Это не годится, – ответил Лейноннен-Матти. – Вон там в углу финки лежат, у пленных забрали, подбери себе пуукко, чтобы не длинный и не короткий, а в самый раз…
И пока Левашев выбирал себе нож, ефрейтор спокойно продолжал строгать свою палочку. Потом, одобрив выбор Левашева, спросил:
– Драться умеешь?
– Не приходилось.
– Я тебя научу. И драться ножом, и защищаться ножом.
Он кивнул на противоположный угол землянки, стены которой были обшиты досками.
– Вот сучок, видишь?
– Вижу…
Лейноннен-Матти прицелился, и его блестящий пуукко, кружась в воздухе, впился острием прямо в сучок.
Выдергивая нож из доски, Левашев сказал:
– Неужели и этому мне учиться? Да я, кажется, никогда не смогу так…
– Надо! – перебил его ефрейтор. – Все, что умеет делать враг, надо уметь и нам. Лучше врага делать!
– А что, здорово финны ножи кидают?
– Ничего, метко. Когда все патроны и гранаты кончатся, вот тогда и швырнет… Я тебе, Левашев, совет дам: увидишь, что какой-нибудь маннергеймовец в тебя своим пуукко целится, сразу пригни голову, вот так…
И он показал, как надо пригнуть голову.
– А зачем это, товарищ ефрейтор?
– А затем, что финны целят ножом прямо вот сюда, перебивают на шее артерию…
Лейноннен-Матти постучал рукояткой ножа по выструганной палочке, в его руках вдруг оказалась дудочка. Он приложил ее к губам – тонкие нежные переливы незнакомой Левашеву мелодии наполнили землянку.
– Это есть такая финская песенка, – задумчиво сказал ефрейтор, перестав играть. – «Скоро наступит весна, побегут ручьи, и мы с тобой, любимая, будем пить сладкий березовый сок…» Очень хорошая песня!.. Ведь я, Левашев, финн!"
Что мы видим в этом тексте?
Во-первых, конечно же, подтверждение легенды о метающих финнах. В художественном тексте. Но! Напоминаем, совокупный тираж изданий Валентина Пикуля - около 20 млн. экземпляров. А это значит, что с ними знакомо огромное количество людей, и далеко не все они точно умеют отличать художественный вымысел от исторической фактуры. И кто из них помнит, где именно они "точно читали" про финнов-метателей спустя годы, а то и десятки лет?
Во-вторых, оборотный бросок. Напомним, нож героя в воздухе "кружится". А это означает, как минимум, полуоборотную технику. Расстояние до "противоположного угла землянки" Пикуль, увы, не указывает, - незачем ему.
В-третьих, - и вот тут самое интересное: бросок в шею и контр-прием, - наклон головы. Есть, и очень жива такая мифология и до сих пор, - про "шаг на нож" и "прятать шею". Откуда она пошла, и кто ее придумал, - нам пока неизвестно.
Получается, что широкое распространение информация о финнах-метателях получила благодаря, в том числе, советской художественной литературе, и непосредственно, любимому многими Валентину Пикулю.
А вы говорите "Голливуд!")))))
P.S. На этом наши исследования финского метания не заканчиваются. По итогам прошлого материала мы получили несколько интересных сообщений о финнах-метателях. Эта информация требует проверки и доработки, но мы обязательно расскажем о ней чуть позже.
Оставайтесь с нами!
_______________________________________________
Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru
Господа, напоминаем, что за мат и неадекват в комментариях - удаление комментария, а затем бан автору.