В последние десятилетия на мировом нефтяном рынке наблюдаются естественные изменения, связанные с постепенным истощением традиционных залежей легкой нефти – особое значение этот фактор оказывает на Россию, где такие залежи уже выработаны более чем на 50%.
Позитивной новостью для всего нефтяного сектора является уровень мировых запасов тяжелой нефти, составляющий более 810 миллиардов тонн. В России этот показатель также находится на хорошем уровне 6-7 миллиардов тонн или 40-50 миллиардов баррелей.
Главной проблемой, из-за которой тяжелая нефть имеет меньшую ценность чем легкая, является более высокая себестоимость ее добычи и переработки. Сегодня далеко не все российские нефтедобывающие компании готовы вкладывать свои средства в эти перспективные, но достаточно дорогие проекты. Но определенные «подвижки» в направлении разработки залежей тяжелой нефти все же осуществляются.
Почему тяжелые сорта нефти становятся востребованными
Постепенно возрастающая востребованность тяжелых сортов нефти, в первую очередь, связана с истощением действующих залежей легкой нефти, а также возрастающим мировым потреблением углеводородов.
Благодаря стремительному развитию технологий, тяжелые сорта нефти становятся основным источником сырья при производстве высококачественных битумов, применяемых при строительстве инфраструктурных объектов. Ежегодный показатель производства битумов из тяжелых сортов составляет более 2,5 миллиона тонн. Учитывая высокие темпы роста потребления битума – около 10% в год, к 2025 году ежегодный объем производства достигнет 4,5-5 млн тонн.
Еще одним очень важным фактором, который в ближайшем будущем позволит тяжелой фракции постепенно занимать все большую долю на нефтяном рынке является то, что именно в тяжелой нефти сконцентрированы ключевые объемы мировых углеводородов.
Ключевые проблемы российской нефтянки
Главной проблемой отечественной нефтедобывающей промышленности является экстенсивный принцип разработки месторождений углеводородов: когда из большого количества залежей, нефтяные компании выбирают крупнейшие с лучшими сортами нефти – эти месторождения находятся на больших глубинах, в то время как легкодоступные месторождения с тяжелой нефтью начинают разрабатывать в последнюю очередь.
Еще одной серьезной проблемой отрасли является логистика – для транспортировки легкой нефти эксплуатируются те же самые трубопроводы, которые используются для прокачки тяжелых сортов – это приводит к ухудшению качества обоих сортов нефти, что снижает их ценность для покупателя.
Операционные затраты компании при добыче тяжелых сортов нефти в 3-4 раза выше, чем при добыче легких сортов – это связано с тем, что тяжелые сорта имеют более высокую вязкость, для которой еще не существует высокоэффективных технологий, позволяющих уровнять операционные затраты.
Тем не менее тяжелая нефть остается самым перспективным направлением развития Российской нефтянки. Если в ближайшие годы, удастся разработать более эффективные нефтедобывающие технологии – тяжелая нефть станет основой российской экономики!