Свои «Записки» императрица Екатерина II адресовала одному единственному человеку - своему сыну Павлу I.
Императорский компромат
Императрица Екатерина II любила заниматься литературным творчеством. Пробовала писать пьесы, которые с успехом ставились в придворном театре, написала несколько сказок для своих внуков. Свои «Записки» императрица написала по - французски, уже будучи в преклонном возрасте и затронула в них короткий период своей жизни до 30 летнего возраста. Хотя адресовала лишь своему сыну, но видимо предполагала, что их прочтут и члены императорской семьи. Взаимная нелюбовь матери Екатерины II и сына Павла I сыграла решающую роль в содержании «Записок». Она не только скомпрометировала Павла I, как законного императора Российской империи, но и выставила себя в неприглядном свете.
Екатерина II подробно описала свои любовные отношения с князем Сергеем Салтыковым и, что Павел является его сыном, а не сыном Петра III. Также описаны отношения с Григорием Орловым, от которого имеется сын Алексей Бобринский. От второго фаворита Григория Потемкина родилась дочь Елизавета Темкина. Все это выглядело очень правдоподобно.
Это был удар по самолюбию Павла I, который всегда считал себя потомком Петра I, законным наследником Российского трона. «Записки» приравнивали его к побочным детям фаворитов.
Прочитав «Записки», Павел I был ошеломлен. Первая реакция его была сжечь эту писанину, но потом он решил опечатать особенной императорской печатью и убрать до особых распоряжений.
Нежелательные копии
Что побудило Павла I спросить совета у своего друга детства вице - канцлера А. Б. Куракина? Он отдал рукопись канцлеру на два дня для прочтения, надеясь, что Куракин все оставит в тайне. Но друг детства поступил по другому, он поручил своим писарям сделать копии, только после этого он вернул рукопись императору, уверив, что читал только он один.
Все Российские императоры Павел I, Александр I, Николай I надеялись, что «Записки Екатерины II», находясь во дворце под особой императорской печатью никому не известны. Но на самом деле, копии половину века писались и переписывались, переводились на русский язык среди дворянских семей.
В 1860 году в Европе большим тиражом А. И. Герцен издает «Мемуары Екатерины Великой» на трех языках: французском, немецком и шведском. Для Александра II это был шок, он приказал скупить весь тираж и уничтожить. Герцен в ответ увеличил тираж, и видать на этом неплохо заработал за счет Российской казны.
Бороться против крамольных рукописей пробовал и Александр III, но он только запретил печатать их в России. Николай II поступил также. Только после революции «Записки Екатерины II» были открыто напечатаны в России.
Выходит, что последним Российским императором из династии Романовых был Петр III, убитый по негласному приказу Екатерины II.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.