В любой игре есть правила. Менять их по ходу игры в одностороннем порядке, не предупредив, согласитесь, что это, мягко говоря, нехорошо, но именно так и поступила достаточно известная брокерская компания «Фридом Финанс» по отношению к своим клиентам.
Началось всё с того, что, посетив так часто рекомендуемый мною сайт интернет магазина Freedom24.ru, я заметил, что из продажи исчезли корпоративные облигации ИК «Фридом Финанс», о которых я рассказывал в предыдущей статье «Чистый инсайд: 12% годовых с облигацией ИК "Фридом Финанс" (RU000A1003N7)».
В ответе менеджера компании услышал, что облигация уже успешно торгуется на бирже и её можно приобрести через торговую платформу Quik, где «присутствуют маркетмейкеры». Ладно, хорошо. Удивило другое, цитирую: «К сожалению, не целесообразно продавать ее через витрину магазина, поскольку компания платит не только 12% купона, но и 2% банку за эквайринг (оплату картой)».
Интернет-эквайринг осуществляется Банком «Фридом Финанс». Облигация принадлежит «Фридом Финанс», да и сам магазин тоже… Какие невыгодные расходы не совсем понял, а вот то, что витрина магазина весьма скудна на ассортимент (в продаже всего три ОФЗ) – это правда.
Ещё, кстати, цитата из переписки с одним из друзей на тему облигаций: «…ну у них облигации были Комсомолец, я брал 3 штуки- потом захотел продать и не смог- они мне сказали " нет покупателей на актив".
Это как? А я, ведь, тоже к ним присматривался в магазине…
Наконец, главное. В магазин я зашёл, чтобы приобрести акции. Я иногда так делаю. Это был выходной день, когда торги на бирже ММВБ не проводятся, но именно этим и выгоден был сайт Freedom24.ru – активы можно было приобрести в любое время по той цене, что указана на витрине магазина.
Однако после оплаты картой я увидел такое сообщение: «В обработке (исполнится в торговое время при наличии денег на счете)». Что такое? Раньше всегда приходил отчёт, что актив куплен на внебиржевом рынке и в режиме Т2 акции были на моём счету (я клиент ИК «Фридом Финанс»).
Стал выяснять у менеджера что изменилось и вот ответ: «…мы немного сменили правила поставки ценных бумаг на счет в неторговое время. Теперь на счет зачисляются деньги и на открытии ставятся бумаги в счет денег. Если цена на открытии изменится на +/-5% от цены покупки, то сделка не состоится, на счёте будут деньги».
Самое неприятное в этой ситуации то, что об изменении правил не было сообщено нигде. Ребята просто поправили текст регламента на сайте и внесли изменения в работу сайта:
Мотивировали эти изменения защитой и клиента, и себя, что, наверное, правильно: «Изменения были внесены, чтобы обезопасить клиентов от падений. И сам магазин, поскольку находились клиенты, которые злоупотребляли преференциями, которые мы предоставляем».
Было такое, не спорю. Некоторые возможности для спекулянтов открывались.
Советовать ли после этого всего брокера «Фридом Финанс» для инвестиций? Отвечу утвердительно. Мой первый брокерский счет открыт именно там и за уже четыре года почти не было никаких проблем, не считая недоразумений. Компания достаточно надежная, входит в ТОП 10 Московской биржи по числу клиентов, но описанные выше ситуации заставляют внимательнее относиться к выбору брокера. Это факт.
Напишите, пожалуйста, в комментариях что вы думаете об этой истории и кто ваш брокер, если вы уже инвестируете?