Все методы борьбы
Думаете усадка — не слишком важная проблема для владельца деревянного дома? Ошибаетесь. Именно от усадки зависит когда вы сможете заехать и с какими сложностями столкнетесь при использовании коттеджа. Даже в домах из клееного бруса усадка достигает 1,5-2% — то есть высота меняется до 2 см с каждого метра. А в домах из бруса естественной влажности достигает 8-10% и более. Нужно учитывать усадку при строительстве любого деревянного дома.
Противоусадочные технологии
1. Обсадная коробка и технологический зазор
Это старинный способ борьбы с усадкой — строители оставляют свободное место в каждом проеме. Для установки дверей и окон используют обсадные коробки — рамы, которые не крепятся жестко к элементам стены. В раму вставляется обычный оконный или дверной блок, а над ней оставляют свободное пространство.
Высота зазора зависит от материала и высоты стен — от 5 до 15 см. При усадке верхний брус опускается, но лечь на коробку не должен. С внешней и внутренней стороны технологические зазоры закрывают наличниками.
2. Металлические домкраты
Силовые регулируемые узлы устанавливают во всех точках контакта горизонтальных элементов с вертикальными. Деревянная колонна сохраняет высоту, поэтому на опорах устанавливают домкраты. Узлы регулируют после осмотра — важно установить равномерное распределение веса, тогда не будет перекосов и щелей в стенах.
3. Шпильки
Длинные металлические стержни с резьбой стягивают венцы и предотвращают появление щелей, кручение, деформации. Шпильки подтягивают во время осмотров — один конец детали обслуживаемый.
Обычно шпильки устанавливают в прогоны, выступающие элементы — для жесткого соединения торцевой части.
4. Узлы «Сила»
Необслуживаемую деталь монтируют внутри бруса когда нет возможности подтянуть гайку. В конструкции используется пружина, которая автоматически стягивает венцы в ненагруженных элементах конструкции.
5. Скользящие крепления
Специальные подвижные кронштейны и крепления используют при монтаже крыльца, лестницы, стропильной системы, элементов отделки. Жестко монтировать неподвижные детали нельзя — при усадке они либо разрушатся сами, либо повредят дом.
Что будет если не использовать противоусадочные технологии
Без технологических зазоров и обсадных коробок деревянные дома не строят, а вот остальные важные элементы строители могут «забыть». Возможные результаты:
- Перекос конструкции. Горизонтальные элементы повисают на вертикальных, дом усаживается неравномерно.
- Кровля складывается «зонтиком». Конек остается на месте, а стена становится ниже на несколько сантиметров.
- Разрушается отделка, лестница и любые элементы, которые жестко закреплены на нескольких венцах сразу.
- Появляются межвенцовые щели.
Еще одно последствие неравномерной усадки особенно сильно проявляется в домах из бруса естественной влажности — их необходимо конопатить в несколько этапов. Первый — во время строительства, второй — через год, третий — в течение первых пяти лет. Впоследствии конопатку время от времени приходится обновлять.
В домах из клееного бруса такой проблемы нет — усадка проходит более равномерно и предсказуемо. В стенах из бруса с «немецким» профилем межвенцовый утеплитель используется только в перерубах.
Читайте больше в статье "Лучшее дерево и лучший камень: из какого материала строить дом".
Вывод: какие использовать противоусадочные технологии
Способ борьбы с усадкой зависит от проекта. В некоторых домах нет горизонтальных опор — тогда установка домкратов не потребуется. В других владельцы отказываются от декоративных панелей — тогда скользящие крепления нужны только на лестнице и кровле. Шпильки и узлы «сила» обычно используют профессиональные строители — брус сверлят под них в заводских условиях или прямо на площадке, а расположение указывают в проекте.
Чтобы найти подходящий проект воспользуйтесь нашей базой: перейдите в раздел выбора, укажите параметры и получите список подходящих домов и контактов строительных организаций. А при заказе обязательно уточните, какие противоусадочные технологии используются в компании.
Советуем почитать:
«Тяжело ли ухаживать за деревянным домом» — о дальнейшем обслуживании элементов противоусадочных технологий.
«Я бы никогда… О чем жалеют хозяева после стройки»
«Дышат ли деревянные дома» — правда и мифы о коттеджах из бревна и бруса.