Воздух в помещении содержит более или менее высокий уровень вредных органических соединений. Они появляются от мебели, возникают во время приготовления пищи или попадают в комнату снаружи. Американские исследователи в настоящее время генетически модифицировали комнатное растение, чтобы оно могло поглощать из воздуха канцерогенные вещества, такие как бензол и хлороформ, и окончательно уничтожать их путем ферментативного окисления. Ученые сообщают в журнале "Environmental Science & Technology", что возможно использование такого биофильтра для очистки воздуха в помещениях.
«Воздух в доме более загрязнен, чем воздух в офисах или школах», - пишут исследователи из Стюарта Стрэнда из Вашингтонского университета в Сиэтле. Таким образом, дети и домохозяйки подвергаются повышенному воздействию канцерогенных веществ. Доступные в настоящее время физико-химические методы очистки воздуха дороги и не подходят для всех типов загрязняющих веществ. Например, некоторые нормальные комнатные растения могут снизить уровень формальдегида в воздухе. Но для достижения заметного эффекта потребуется недопустимо большое количество растений на одну жилую комнату.
Исследователи повысили эффективность детоксикации воздуха растениями путем использования белка, обнаруженного у млекопитающих: фермент цитохром P450 2e1 ускоряет окисление различных органических соединений, которые можно легко нейтрализовать и выводить из организма. Ген этого фермента от кроликов был перенесен в генетический материал eputnea (Epipremnum aureum). Преимущество этого комнатного растения в том, что оно нетребовательное и хорошо растет даже при слабой освещенности. Для измерений маленькие проростки переносили в герметичные стеклянные банки объемом 40 миллилитров, содержащие пять миллилитров питательного раствора. Затем осуществляли инъекцию определенного количества бензола или хлороформа. Через три дня концентрация хлороформа снизилась на 82 процента, в бензоле более чем на 50 процентов. Через шесть дней хлороформа больше не было, а бензол обнаруживался только в очень небольших количествах. В контрольных сосудах с нормальными растениями содержание обоих загрязнителей изменилось незначительно или совсем не изменилось.
Известно, что цитохром 450 также преобразует другие загрязнители, содержащиеся в воздухе жилого пространства, такие как толуол и нафталин. Следовательно, генетически модифицированные насекомые, вероятно, могут также устранить эти и другие вещества. Однако для удаления формальдегида из воздуха в геном растения должен быть введен другой ген. Исходя из рассчитанных показателей конверсии, фиторемедиация комнатными растениями подойдет для практического использования в жилых помещениях, пишут авторы. Использование таких биофильтров очень рентабельно из-за низкой потребности в энергии.