Найти в Дзене
Древняя Русь

Святославичи - князья Чернигова, внуки Ярослава Мудрого.

По смерти князя Ярослава Мудрого в 1054 году Великим князем стал Изяслав Ярославич. Далее по старшинству, остальные сыновья получили крупные и богатые города: Чернигов, Переяславль, Смоленск и Владимир Волынский. Черниговскую землю получил князь Святослав Ярославич. В течении нескольких лет, Русь продолжала сохранять политическое единство и братья Ярославичи все решения принимали совместно, от внесения изменений в основной закон "Русская правда" до общих военных походов. Союз Ярославичей казался нерушимым.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Черниговская земля богатела и расширялась. Строились новые города, укреплялись границы. Росла и семья Святослава Ярославича, один за другим в княжем тереме появлялись сыновья, надежда и опора. Настало время когда старший Глеб был направлен на княжение в далёкую землю, в древний город Тмутаракань. Ратные походы и подвиги Черниговского князя делали его популярным на Руси. В 1073 году он в сговоре с братом Всеволодом изгоняет из Киева старшего Изяслава и сам становится великим князем. Событие относительно спокойно принятое на Руси, но позже повлиявшее на судьбу Святославичей. А пока, подросшие сыновья занимают богатые земли и города, Давыд садится в Переяславле, Глеб в Новгороде, Олег на Волыни, в Тмутаракани Роман. Почти вся Русь сосредотачивается в руках одного княжеского рода.

Фрагмент изображения семьи Святослава Ярославича из Изборника Святослава - 1073 года. (Изображение взято из открытых источников)
Фрагмент изображения семьи Святослава Ярославича из Изборника Святослава - 1073 года. (Изображение взято из открытых источников)

Но жизнь продолжается и вносит свои коррективы. Так в 1076 году, еще в расцвете сил, при совершении неудачной операции, умирает князь Святослав Ярославич. В Киев входит следующий по старшинству брат, Всеволод. И буквально всё меняется за два года. Для Святославичей наступают не очень хорошие времена. Всеволод примеряется с Изяславом, старшим братом, и уступает ему Киев. Первыми изменения касаются Олега, его дяди выводят из Владимира Волынского и он праздно живёт в Чернигове без удела. Но это не устраивает бывшего Волынского князя, среднего Святославича, и он бежит в Тмутаракань к брату. В мае 1078 года погибает в Заволочье князь Глеб Святославич, старший сын Святослава, в августе Олег с половцами и двоюродным братом идёт на Чернигов, возвращает город себе, разгромив дядю. Но позже в октябре терпит поражение и вновь бежит в Тмутаракань. Остальные Святославичи Давыд и Ярослав пока княжат спокойно в городах и не вмешиваются в междоусобицу. В 1079 году, летом при повторном походе на Чернигов, гибнет еще один сын Святослава, Роман, а Олега берут в плен и передают грекам, которые отсылают его на остров Родос. Так потеряв родовой город, оставшиеся в живых Святославичи оказались на грани изгоев.

Древний Чернигов, реконструкция. (Изображение взято из открытых источников)
Древний Чернигов, реконструкция. (Изображение взято из открытых источников)

В 1094 году самый беспокойный из Святославичей Олег, вернувшийся к этому времени с Родоса, набрав дружину в Тмутаракани и наняв половцев вновь идёт на Русь. Силой оружия он возвращает себе Чернигов. Но это не конец междоусобиям и точка в праве на город. В это же время, брат Олега, Давыд занимает Смоленск. Оправившись от войны с половцами, князья Владимир и Святополк идут на Святославича и тот уступает им Смоленск в обмен на Новгород. Но в 1095 году всё меняется, Новгородцы изгоняют Давыда, Владимир и Святополк после отказа Олега выдать сына убитого половецкого хана выступают на Чернигов, потом осаждают Стародуб. Олег через месяц уходит в Смоленск к брату, вновь сыновья Святослава лишились своих отчин. Так же сын Владимира Мономаха, Изяслав, князь курский, захватывает Муром, изгоняя оттуда третьего Святославича, Ярослава. Все земли которыми владел Святослав Ярославич, оказались отобраны у его детей.

Карта Черниговской земли.
Карта Черниговской земли.

В 1096 году междоусобная война продолжилась. Святославичи пошли на последний шаг, они собрали все верные дружины, городские полки и решили вернуть себе земли отца, либо их ждала участь изгоев. Олег и Ярослав Святославичи с полками Давыда выступили к Мурому, где в сентябре они разбили дружины Изяслава Владимировича, (сын Мономаха погиб) и взяли город. После Олег занял Ростов и Суздаль. Междоусобная война продолжилась и в 1097 году, в феврале на реке Колокше Мстислав Новгородский разбил полки Олега и Ярослава и занял города отца своего. Святославичи ушли в Муром. Но они мириться не собирались, собрали вновь дружины и пошли на Суздаль, здесь снова произошла битва и Святославичи были разбиты. Тогда Мстислав Новгородский пошел с полками на Муром и Рязань, но городов брать не стал, а получив обещание Олега примириться с его отцом, вернулся в Новгород.

Родословная Черниговских князей, сына Ярослава Мудрого, Святослава.
Родословная Черниговских князей, сына Ярослава Мудрого, Святослава.

Наконец в 1097 году, в Любече собрались внуки и правнуки Ярослава Мудрого, и решили договориться между собой, так как междоусобная война только вредит Руси, летописец так записал начало съезда: "Почто губимъ Рускую землю, сами на ся котору  имуще? А половци землю нашю несуть роздно и ради суть, оже межи нами рать донынѣ." Решилась и судьба Святославичей. Они были утверждены во владениях своего отца, князя Святослава, Чернигов и Муром со всеми землями признавались наследственными уделами Давыда, Олега и Ярослава. В результате съезда был провозглашен принцип: "Кождо держить очьчину свою"

Фрагмент Лаврентьевской летописи, ПСРЛ, том I, столбец 256-257 - личная библиотека.
Фрагмент Лаврентьевской летописи, ПСРЛ, том I, столбец 256-257 - личная библиотека.

Вместо послесловия - Святославичи:

  • Давыд Святославич ум. 1123 год, у него было пятеро сыновей, но двое умерли рано, один ушел а монастырь, младшие Изяслав и Владимир Давыдовичи были Черниговскими князьями, активно принимали участие во всех междоусобных войнах и самый младший Изяслав захватил Киев, стал великим князем. Уступил Чернигов потомкам Олега Святославича. Внук Давыда, Святослав Владимирович княжил в городе Вщиж, умер в 1167 году не оставив детей. На нём пресеклось мужское потомство Давыдовичей.
  • Олег Святославич ум. 1115 год, оставил четырёх сыновей. Его потомки получили в летописях прозвище Ольговичи или Ольжичи. Старший сын Олега, Всеволод захватил Киев и стал великим князем, а до этого изгнал дядю из Чернигова. В дальнейшем вся Черниговская земля стала владением только Ольговичей, но которая в свою очередь разделилась на два больших княжества, Черниговское и Новгород-Северское. Потомки Олега принимали активное участие в междоусобных войнах, не мало из них были великими князьями. В наше время в России здравствует род князей Оболенских, потомки Олега Святославича.
  • Ярослав Святославич ум. 1129 год, по праву старшинства в 1123 году занял Черниговский стол, но был изгнан в 1127 году племянником, ушел в Муром, где и умер. Его три сына стали родоначальниками Муромо-Рязанских князей. Не претендовали на Чернигов и тем более на великое Киевское княжение. К 1237 году потомки Ярослава княжили в Муроме, Рязани и Пронске, обособленных княжествах. Последний из известных рязанских князей Иван Иванович, умер в Литве в 1534 году.
-7