Почему я все время размахиваю своими карточками? Да потому что за годы своей деятельности я пришла к выводу, что они «работают» гораздо эффективнее стандартных упражнений. Хотя, вроде бы, какая разница: распечатка из учебника или кусок картона? Оказывается, разница есть. Похоже, тот факт, что их можно потрогать руками, переложить с места на место как-то способствует запоминанию. Не скажу, какие процессы там срабатывают, я все-таки практик, а не теоретик. Но что они работают – это точно. Так что я потом еще про карточки напишу. ))))))
Грамматика
Опять же из всяких тестов надергала предложений и кусочков. Вот как это выглядит - глаголы.
Ответы на обороте.
А вот другие части речи.
И тоже ответы.
Кстати, такие карточки не обязательно использовать именно для подготовки к экзаменам. Прошли, например, прилагательные – дали кучку с прилагательными. Прошли все времена Simple – дали кучку с Simple. Отобрать нужные карточки – пара минут.
Словообразование
Вот парочка образцов.
На обороте:
Кстати, тут пара нюансов: суффикс -ful пишется с одной l (часто ставят две), а в существительном надо еще сообразить, что тут множественное число.
Незнакомые конкретному ученику слова выписываем, потом я эти карточки откладываю и выдаю ему еще раз, или два, или три – в общем, столько, сколько нужно. Поэтому у меня в комнате часто разложены кучки карточек с надписями «Маше, Даше, Глаше», и на меня все ругаются, что я «своими картоночками заняла все горизонтальные поверхности».
И, как обычно, правильные слова складываем в одну кучку, неправильные – в другую. Поэтому сразу наглядно видно, какая кучка больше (надо сказать, обычно правильная). И это всем очень нравится! Поэтому рекомендую.
А как вы работаете с грамматикой и словообразованием? Что используете?
Еще о карточках:
И снова о «карточной» системе. Подготовка к ЕГЭ – лексика
Как мы с учениками «играем в карты»
Делитесь своими мыслями в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!