Ранее я уже писал про то, как воевали сталинские дети. И нельзя не признать, что на войне все они показали себя очень достойно. В том числе и Яков Джугашвили, на имя которого темным пятном легла история с пленением. Впрочем, сама по себе довольно мутная и вызывающая немало вопросов.
Загадка смерти Якова Джугашвили
Официально старший сын вождя народов погиб в плену 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен, бросившись на ограждение, которое находилось под напряжением. Сразу же после этого последовал выстрел охранника Конрада Хафриха в голову пленному, но согласно протоколу вскрытия, причиной смерти стал не он – часовой стрелял уже в мертвеца. Тело Джугашвили было кремировано, а урна с прахом отправлена в Главное управление имперской безопасности (РСХА) и там ее следу теряются – никаких документов о том, куда она делась и была ли вообще нет.
Впрочем, и помимо таинственного исчезновения праха в смерти Якова Джугашвили немало темных мест. Так, например, комендант концлагеря Ягердорф, Зелингер в своих показаниях утверждал, что сын Сталина содержался именно в подведомственной ему учреждении, а вовсе не в Заксенхаузе. Зелингер рассказывал, что незадолго до смерти Яков тяжело болел и был переведен из лагерного лазарета в больницу, где впоследствии и скончался.
Но и эта версия гибели не единственная. Так рядовые охраны концлагеря Отто Миллер и Заксенхаузен Фишер рассказывают, что Яков пал жертвой спланированной немцами провокации. Ее целью было рассорить СССР и Великобританию, устроив в концлагере драку между британским офицером Томасом Кушингом, приходившимся дальним родственником Черчиллю, и Джугашвили. В убийстве Якова планировалось обвинить британского офицера и использовать это событие в пропагандистских целях. По словам Отто Миллера, сын Сталина, чтобы сорвать задуманное, выпрыгнул из окна барака и бросился на проволоку.
А был ли плен?
Версию о том, что Я. Джугашвили не был пленен, а погиб 16 июля 1941 года при окружении его части под Лиозно, высказывали приемный сын Сталина Артем Сергеев, дочь вождя народов Светлана Аллилуева, а также жена и дочь самого Якова – Юлия Мельцер и Галина Джугашвили. И действительно, ситуация с пленением, а точнее с тем, как его пытались использовать фашисты, вызывает немало вопросов.
Более всего удивляет тот факт, что за два года нахождения Якова Джугашвили в немецком плену, знаменитая Геббельсовская пропаганда сподобилась лишь на несколько листовок с фотографиями отвратительного качества. Ни киноматериалов, ни аудиозаписей немцами не было сделано. Отсутствуют даже фотографии хорошего качества, что навевает определенные сомнения. Проведенные в 2002 году в Центре криминалистики Минобороны РФ исследования сохранившихся фотографий и письма Якова отцу дают возможность с достаточной долей уверенности утверждать, что они сфальсифицированы.
Существует версия, что руководство Третьего Рейха хотело обменять Якова Джугашвили на захваченного в Сталинграде генерала-Фельдмаршала Фридриха Паулюса, но Сталин ответил отказом. Правда, никаких документальных свидетельств этому событию нет. К тому же существуют и определенные хронологические не состыковки. Факт сдачи Паулюса в плен советским командованием не афишировался. Использовать его в пропагандистских целях решили лишь после того, как добьются от бывшего немецкого фельдмаршала согласия на сотрудничество. Это удалось сделать лишь в 1944 году, когда Якова (или Лжеякова) уже не было в живых.
Яков и Лжеяков
Так кто же все-таки пребывал в немецком плену под видом Джугашвили? Существует две версии. Либо кто-то из его сослуживцев, выдавший себя за сына Сталина для гарантированного сохранения жизни и достижения определенных благ. Либо же это была заранее спланированная немцами провокация. Вторая версия более правдоподобна, так как предположить, что вместе с Джугашвили служил человек, очень похожий на него внешне, довольно сложно.
Существует вариант, что Лжеяков был не один, а несколько – все немецкие документы здесь очень путаны и нередко противоречат друг другу. Взять хотя бы те же протоколы допроса, в которых с разницей в один день Яков Джугашвили (или некто, выдававший себя за него) рассказывает две совершенно разные истории боя под Лиозно. Причем вторая выглядит очень похоже на то, как это хотела бы видеть немецкая сторона: с массовой паникой, сдачей в плен, отказом гражданских спрятать у себя советских солдат…
В протоколах и воспоминаниях заключенных, находившихся в концлагере с якобы Яковом, есть много неточностей, на которые обращают внимание и сестра и дочка Джугашвили. Так местом рождения называется город Баку, в то время как на самом деле это небольшое село Бадзи в районе Кутаиси…
Посмертное признание
Рассказывают, что Сталин очень неуважительно относился к сыну после истории с пленением. Он считал, что сдаваться в плен Яков ни в коем случае был не должен – совсем не так он его воспитывал. Это в общем-то можно считать косвенным доказательством того, что в плену сталинский первенец не был. Свое отношение к сыну Сталин существенно смягчил, узнав из послевоенных свидетельств, что поведение сына в плену было вполне достойным.
Полностью реабилитирован от каких-либо подозрений в предательстве Яков был в 1977 году, когда он посмертно был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Я буду вас радовать новыми статьями регулярно. Также приветствуется конструктивная критика и дополнение.
P.S. Огромная просьба к тем, кто полюбил копировать мои статьи к себе на ресурсы, - делайте это как минимум со ссылками на первоисточник. А вообще по закону лучше этого не делать без согласия автора...
Что почитать по теме:
Зенькович Н. А., «Самые секретные родственники»
Ильин В., «Тайны смерти великих людей»
Осокин А. Н., «Великая тайна Великой Отечественной: ключи к разгадке»
Сопельняк Б., «Голгофа Якова Джугашвили»
Жуков Г. К., «Размышления и воспоминания»
Артем Сергеев, Екатерина Глушик, «Беседы о Сталине»
Галина Джугашвили-Сталина «Тайна семьи вождя»
Светлана Аллилуева, «Двадцать писем к другу»
Скляренко В. М., «Яков Джугашвили: история одного мифа»