Ни в одном нормативном акте нет определения термина «кассовая дисциплина». Однако за ее несоблюдение налоговая может наложить на компанию или ИП внушительные штрафы.
В этой статье дадим пять дельных советов о том, как соблюдать кассовую дисциплину и не получать претензии налоговиков.
Кассовая дисциплина — это…
Это набор правил и принципов работы с кассой компании. Причем под кассой важно понимать не кассовое оборудование, а все наличные денежные средства организации. Работа с кассовым оборудованием также выступает элементом кассовой дисциплины, но об этом далее.
Нормативная база
Законодательная база о кассовой дисциплине сводится к двум основным документам: Указанию Центробанка РФ от 11 марта 2014 года N 3210-У и Федеральному закону № 54 «О ККТ». Кроме того, есть разъяснения ФНС по поводу работы с кассой и кассовым оборудованием.
Специфика кассовой дисциплины состоит в том, что большая часть норм разработана Центральным банком РФ, а контролем за их исполнением занимаются налоговики.
Что будет за несоблюдение?
Штрафные санкции за несоблюдение кассовой дисциплины доходят до 50 тысяч рублей за нарушение.
Учитывая тот факт, что спектр правил кассовой дисциплины очень широк, при проведении налоговой проверки можно получить сразу несколько таких штрафов за разные нарушения.
Пять шагов к соблюдению кассовой дисциплины
Шаг первый. Поступление и выдачу денег из кассы нужно фиксировать приходными и расходными кассовыми ордерами.
Для учета ПКО и РКО заведите кассовую книгу. Сразу стоит отметить, что данный шаг не распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые вправе не выписывать РКО и ПКО, не вести кассовую книгу. Они могут подтверждать поступление и выбытие денег из кассы отчетами о закрытии кассовой смены, чеками и БСО.
Шаг второй. Соблюдайте правила выдачи наличных из кассы работникам компании. Командировочные расходы или хозяйственные нужды компании — все операции должны сопровождаться авансовыми отчетами с подтверждением расходов.
Шаг третий. Не забудьте рассчитать и установить кассовый лимит. Суммы сверх лимита должны переводиться на расчетный счет в конце дня. Малые и микропредприятия могут издать внутренний приказ об отказе от установления лимитов.
Шаг четвертый. Соблюдайте лимиты расчетов наличными между юридическими лицами и предпринимателями. Максимальная сумма договора между компаниями для расчета наличными составляет сто тысяч рублей.
Шаг пятый. Соблюдайте все требования при работе с ККТ:
- онлайн-касса должна отвечать всем требованиям закона и обеспечивать обмен информацией с ФНС;
- чеки должны содержать все необходимые реквизиты;
- фискальный накопитель должен быть своевременно заменен, а касса перерегистрирована.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58