Россия разместила на рынке еврооблигации в американской и европейской валютах с доходностью по долларовым бумагам на уровне 5,1%, по номинированным в евро – 2,375%. Спрос на транш в долларах превысил 7 млрд долл., на транш в евро – 3 млрд.
Евробонды в долларах размещались новым выпуском в объеме 3 млрд долл., в европейской валюте проводилось доразмещение на 750 млн евро уже находящегося в обращении выпуска. По словам собеседников агентства, за время сбора книги заявок спрос превысил 7 млрд долл. и 3 млрд евро на оба выпуска соответственно.
Из долларового выпуска 55% купили инвесторы из Великобритании, 21% – из США, 13% – европейские и 11% – российские, сообщили организаторы размещения «ВТБ Капитал» и Газпромбанк.
Евробонды в евро также в основном купили британские инвесторы (40%), еще по 18% приобрели инвесторы из Европы и из России, а оставшиеся 17% – из США.
Министерство финансов предлагало долларовые еврооблигации с погашением в 2035 году в объеме 3 млрд долл., а также доразмещался выпуск облигаций в евро с погашением в декабре 2025 года, объем в обращении которого с ноября прошлого года составлял 1 млрд евро.
► Российские еврооблигации оказались популярными за рубежом
Новый 16-летний выпуск долларовых евробондов был продан с доходностью 5,1%, доразмещаемый выпуск евробондов в европейской валюте с погашением в 2025 году рынок купил с доходностью 2,375% годовых.
Согласно сообщению министерства, бумаги в евро были размещены по цене 103,051183% номинала. После размещения объем этого выпуска вырастет до 1,75 млрд евро. Ставка купона основного выпуска – 2,875%.
В последний раз Минфин размещал еврооблигации в конце ноября 2018 года – 7-летний выпуск на 1 млрд евро. Европейская валюта была выбрана валютой размещения впервые с 2013 года, до этого Россия выпускала евробонды в долларах.
Также в прошлом году министерство разместило два выпуска еврооблигаций в американской валюте – новый 11-летний выпуск в марте на 1,5 млрд долл. и дополнительный с погашением в 2047 году на сумму 2,5 млрд долл. Из полученных средств 3,2 млрд долл. ушло на выкуп старых евробондов, а 800 млн долл. было отправлено в федеральный бюджет РФ.
На 2019 год объем внешних заимствований Российской Федерации предусмотрен бюджетом на сумму до 3 млрд долл.
► ФРС США не стала менять ставку и намекнула, что не будет ее повышать в этом году
Минфин провел это размещение без предварительной подготовки, авралом собрав книгу заявок и продав еврооблигации в четверг за полдня. Однако Россия не нуждается в заимствованиях на внешних рынках. Тогда зачем такая спешка, если необходимости срочно найти деньги нет?
Наверное, Минфин решил не упускать момент и воспользоваться увеличившимся оптимизмом инвесторов после сообщения ФРС США. То есть благоприятная внешняя конъюнктура и снижение геополитической напряженности дали возможность российскому Минфину оценить отношение участников рынка и проверить силу угрозы новых санкций.
А может, деньги понадобились для выполнения каких-то обязательств или для бюджетных расходов.