Вы, конечно, помните знаменитую сцену из фильма Георгия Данелии «Мимино», в которой герой Вахтанга Кикабидзе перевозил на вертолете корову. В наши дни транспортировкой скота по воздуху (правда, не таким экстремальным способом, как в картине) тем более никого не удивишь.
Но кто же был пионером воздухоплавания среди коров?
18 февраля 1930 года в рамках Международной авиационной выставки в американском городе Сент-Луис (штат Миссури) состоялся первый полет коровы на воздушном судне. Счастливицей (хотя, как сказать…) стала корова по кличке Elm Farm Ollie, которая проделала путь в 72 мили с аэродрома города Бисмарк в Сент-Луис на самолете Ford Trimotor.
Главной целью полета, помимо рекламной составляющей, стало желание узнать, как будет вести себя животное в воздухе. Для этого во время путешествия корову успешно подоили. Так как Elm Farm Ollie породы гернси отличалась необычайной продуктивностью, в полете она дала почти 24 литра молока. После успешного приземления репортеры местной газеты с гордостью сообщили о том, что эра перевозки КРС по воздуху открыта.
Молоко, полученное во время полета, запечатали в картонные коробки, которые сразу же спустили на небольших парашютах на землю. Там его уже ждали восторженные зрители, среди которых, как говорят, был и знаменитый американский летчик Чарльз Линдберг, за три года до этого совершивший первый в истории одиночный перелет через Атлантику.
После своего триумфального воздушного путешествия Elm Farm Ollie получила прозвище «Небесная королева» и дожила до 10-летнего возраста, окруженная вниманием и почетом. При этом ее имя прочно вошло в американский фольклор – ей посвящен ряд песен, стихов и мультфильмов.