Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как Римская Республика стала Империей. Часть 2

Итак, в Риме периода поздней республики нарастал кризис, изменялись общественные и земельные отношения, образовывались новые сословия. Территория государства расширялась за счёт завоеваний, за этим неизбежно следовало усложнение управления.

Как ни странно, типовых противоречий современного образца в римском обществе не было – например, между городом и деревней, или между способами и средствами производства, не было даже этнической и религиозной розни.

Довольно существенным было противоречие между свободными крестьянами, производившими сельскохозяйственную продукцию, и большими латифундиями, где тем же самым делом задёшево занимались рабы. Но оно еще не дошло до отчаянного разрыва.

Было определенное противоречие между Римом как политическим центром государства и всеми остальными территориями. Правда, по всей территории государства права и возможности свободных граждан были одни и те же, в какой-то степени республиканская, демократическая форма правления сглаживала острые углы. Выборная система была вполне работоспособна. Но граждан, желающих проявить свои способности, прославиться, нажить большие капиталы и получить в руки руль становилось всё больше, а должностей, которые давали бы возможность реализовать эти мечты, оставалось столько же, сколько и в древние времена. Подняться выше, не пройдя по всей предусмотренной предками лестнице должностей, было невозможно, да и должности все были выборными, даже какого-нибудь начальника над уборщиками улиц.

Понятное дело, что в самом Риме эта борьба честолюбий была гораздо острее, чем на периферии. И республиканские формы управления начали давать трещины.

Народное собрание — один из краеугольных камней республики. Источник: wikipedia.org
Народное собрание — один из краеугольных камней республики. Источник: wikipedia.org

В принципе, большой объем сложных задач римлян никогда не пугал, они неплохо умели находить способы решения. Уязвимым местом оказался древнеримский традиционализм. Республиканские институции, созданные в глубокой древности, оказались слишком жесткими и узкими, но при этом они были настолько освящены традицией, всей идеологией латинского мира, что даже самым большим честолюбцам не приходило в голову их менять или дополнять.

Единственный механизм, который эта система предусматривала для кризисных ситуаций – это временная диктатура (кстати, тоже выборная). Если вспомнить, что первоначально термином "император" обозначали попросту военачальника, одержавшего значительные победы и признанного войсками в качестве вождя, то многое становится понятнее.

Европа в 1-м году н.э. Источник: wikipedia.org
Европа в 1-м году н.э. Источник: wikipedia.org

Всё это время Рим продолжал политику активного завоевания новых и новых земель – куда только мог дотянуться. Границы становились длиннее, периметр растягивался, увеличивалось количество точек соприкосновения с другими культурами, которые уже были потеснены Римом и несколько обижены на него. С севера напирали галлы, которых, в свою очередь, теснили германцы, и другие недобрые соседи.

Защита границ и захват новых территорий требовали всё больше военной силы. Армия Рима, поначалу организованная по принципу всеобщей воинской повинности, разрасталась, становилась профессиональной и состояла не только из римлян, но и из представителей других народов. Эти солдаты служили уже не столько вечному и прекрасному Риму, сколько лично самому полководцу, за которым они готовы были пойти куда и на что угодно. Поддержание жизнедеятельности государства требовало постоянных и всё более эффективных военных действий, соответственно, авторитет полководцев в римском обществе был очень велик. Во многом именно на этой основе произошли возвышение и приход к власти знаменитого диктатора Юлия Цезаря в 40-х гг. до н.э.

Сулла. Источник: wikipedia.org
Сулла. Источник: wikipedia.org

На протяжении примерно половины столетия та или иная сильная личность пыталась взять в свои руки всю полноту власти и навести порядок, оптимизировав управление – начал этот процесс жестокий диктатор Луций Корнелий Сулла (138 – 78 гг. до н. э.), кстати, своей волей осуществивший ряд заметных реформ в управлении государством. Тенденции к единоличному управлению усиливались, как и конкуренция среди желающих править.

Первый триумвират: Красс, Помпей, Цезарь. Источник: wikipedia.org
Первый триумвират: Красс, Помпей, Цезарь. Источник: wikipedia.org

Первый Триумвират (60 – 53 гг. до н.э.) – политический союз трёх влиятельных фигур, ими были Марк Лициний Красс, Гней Помпей Великий и Гай Юлий Цезарь. Борьба за власть между его членами завершились сосредоточением власти в руках Юлия Цезаря.

Второй триумвират: Октавиан, Марк Антоний, Лепид. Источник: wikipedia.org
Второй триумвират: Октавиан, Марк Антоний, Лепид. Источник: wikipedia.org

Второй Триумвират (43-30 гг. до н.э., Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид), учреждённый после гибели Цезаря от рук политических противников, тоже закончил своё существование во внутренней борьбе. Победителем стал Октавиан Август, внучатый племянник и приёмный сын Юлия Цезаря. В 27 г. до н.э. он основал Римскую империю.

Форма правления изменилась, отныне император стал верховным властителем. Прежние республиканские структуры вроде бы остались на месте, но сенат потерял былое право самостоятельного принятия решений, а выборы на должности стали проводить с учетом желания императора.

Кстати, из несоответствия между видимостью прежней формы и новым способом правления родилось интересное явление: общественное лицемерие, то самое, от которого в разной степени страдали и страдают многие общества. Это когда, например, император, обладающий всей полнотой власти, называет себя всего лишь "принцепсом", первым среди равных, и призывает своих подданных следовать примеру героев республиканских времен, притом что все уже давно знают, что времена эти прошли.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Екатерина Ливанова