За прошлый год в Ростовской области введено в эксплуатацию почти 2,37 млн квадратных метров жилья, регион перевыполнил план. Однако, как отмечают эксперты, платежеспособный спрос покупателя упал. «Городской репортер» выяснил, что ждет участников рынка в 2019 году, а также как на строительной отрасли отразится переход на проектное финансирование и счета-эскроу.
По данным пресс-службы правительства региона, в 2018 году программа строительства в Ростовской области была перевыполнена. Регион занял 7-е место в российском рейтинге по темпу ввода жилья в эксплуатацию. Так, в прошлом году было сдано 2 миллиона 347 тысяч квадратных метров жилья, что на 0,6% больше показателя 2017 года. При этом, как отметила к.э.н., доцент кафедры «Коммерции и логистики» РИНХа, руководитель отдела маркетинга и аналитики «ДОН-МТ-недвижимость» Галина Пивоварова, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ростовской области в 2018 году составляла порядка 47 тысяч рублей, в Ростове — около 55 тысяч рублей.
Согласно данным Росстата, в январе 2019 года платежеспособный спрос покупателя упал на 1,3% по сравнению с январем 2018 года.
«ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЛ И ПОЗВОЛЯЕТ БРАТЬ ЖИЛЬЕ, — ЭТО ИПОТЕКА. В 2018 ГОДУ СРЕДНЯЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА СОСТАВИЛА 9,8%», — РАССКАЗАЛА ГАЛИНА ПИВОВАРОВА.
Руководитель ростовского центра продаж «ВКБ-Новостройки» Ирина Шибаева объясняет причину падения спроса ростом ипотечных ставок. «Люди привыкли к ставке 9% годовых, поэтому к новым цифрам надо психологически адаптироваться. ..
Полный оригинальный текст опубликован на сайте "Городской репортер"