Мне 22, переехал от родителей к бабушке. Помогаю как могу, но мне очень сложно.
Наталья. Д. психолог
Немалое число людей сталкивается с проблемами совместного проживания с пожилыми родственниками. Самому жить негде или бабушка требует постоянного ухода. Характер с годами портится, человек становится невыносим, капризен, агрессивен. А говорить на эти темы как-то не принято. Что делать?
Старики бывают жестокими, становится немного легче, если знать, почему так происходит. Диагнозы у людей преклонного возраста неизбежны, они и вызывают ту самую агрессию, которая так изматывает окружающих. Прочитайте что-нибудь о болезнях Альцгеймера, Паркинсона, жить станет немного легче.
Возникающие проблемы с памятью так же неизбежны. Пожилой человек может не помнить то, что было пять минут назад и доказывать вам, что этого не было или он этого не говорил. Зато помнит детали ранней юности, молодости. Не раздражайтесь от того, что старики что-то забыли или перепутали даты, имена, события. Они их действительно не помнят или помнят в искаженном виде. Вместимость жесткого диска ограничена, придется развешивать на кухне и в других местах квартиры записки вроде «выпей лекарства», «проверь газ», «приду в шесть часов». Впрочем, газ лучше отключить совсем.
Больше рассказывайте о том, как не нарваться на финансовых мошенников, старики – их клиенты. Говорите, что вы слышали об этом в СМИ, вам рассказали об этом знакомые. Вы для ваших родителей уже не авторитет.
Попробуйте увлечь их чтением. Книги нужно не только читать, но и пытаться пересказывать, это хорошо тренирует память.
Если война все же началась – не отвечайте на крики, просто глубоко дышите, на время уйдите в свою комнату или из квартиры.
Люди не виноваты в том, что они превратились в тиранов. Ничто не вечно под луной.