Для того чтобы отправить документы в военкомат нужно рассмотреть законодательные акты, определяющие положения воинского учета. Именно этот нормативный акт описывает порядок и снятие лиц с военного учета.
Военкомат
Мужчины призывники в возрасте от шестнадцати до двадцати семи лет должны быть поставлены на учет в военный комиссариат по месту проживания.
В случае если гражданин меняет место проживания, он должен пройти процедуру снятия с учета и прийти в военкомат по новому месту.
Период, отведенный для смены военной прописки – две недели.
Все мужчины должны пройти медицинскую комиссию при комиссариате. По результатам комиссии определяет категория годности к военной службе.
Первоначальная постановка всегда сопровождается прохождением медицинской комиссии. Состав врачей:
- Хирург;
- ЛОР;
- Психиатр;
- Офтальмолог;
- Терапевт;
- Невропатолог.
Каждый доктор выносит свое решение о состоянии здоровья призывника. Коллективно определяется категория годности.
Лица, которые попадают в категорию А и Б распределяются по родам и войскам.
Если принято решение об отсрочке, то юноша должен сам прийти в военкомат и пройти процедуру по отправке в армию. В случае если выдана отсрочка из-за обучения в ВУЗе, к окончанию срока молодой человек так же должен прийти в комиссариат.
Как стать на учет в военкомат?
При постановке в протокол учреждения выдается документ о воинском учете. В предыдущем документе должна быть установлена пометка о выбытии.
Юноши призывного возраста могут получить повестку для прохождения комиссии. После этого могут так же прислать повестку для прохождения службы, если нет противопоказаний и иных обстоятельств.
После того как гражданин записан ему выдается документ воинского учета. В случае если мужчина зачисляется в запас, выдается военный билет.
Все мужчины, которые подлежат призыву, получают приписное свидетельством.
Куда следует явиться?
Все мужчины, у которых есть российское гражданство, должно быть поставлены на учет в 17 лет.
Те граждане, которые постоянно проживают за пределами страны, могут встать на учет по собственному желанию.
Прежде чем встать на учет мужчина должен получить повестку. В случае, если он проходит обучение в школе, то, как правило, парней вызывают группой в один день.
Если мужчина нигде не обучается и получил повестку, ему нужно самостоятельно прийти в комиссариат. Учет производится по месту жительства. Если мужчина не проживает и зарегистрирован более трех месяцев, то ему нужно обратиться в военкомат по месту пребывания.
Какие иметь при себе документы?
Что понадобиться?
- Паспорт;
- Свидетельство о рождении;
- Справка с места жительства;
- Справка о семейном положении;
- Шесть фото три на четыре;
- Документ об образовании;
- Выписки о состоянии здоровья;
- Квалификационное удостоверение по спорту.
Все документы нужно предоставить лично. Для инвалидов первой и иных групп документы можно прислать заочно.
После того как мужчина встал на воинский учет он получает удостоверение гражданина, который подлежит службе. Этот документ называется приписным свидетельством.
Как сняться с учета?
Прежде чем поднять вопрос, нужно упомянуть, что процедура проводится, только если есть законные основания:
- Смена места жительства;
- Временное место проживания на срок от трех месяцев;
- Длительное время проживания за границей.
Для того чтобы реализовать процедуру снятия с учета нужно прийти в комиссариат по месту жительства. Необходимо описать причину, по которой будет произведено снятие с учета. Уведомить нужно минимум за две недели.
Процедура снятия начинается с заявления. Кроме причин, гражданин пишет свой адрес. Его нужно подтвердить документально, например, с помощью прописки или регистрации. В случае если с документами все будет в порядке, то с учета мужчину снимут в тот же день. В личном деле производится соответствующая отметка.
В каком случае и кого не ставят на учет?
- Граждан, которые проходят альтернативную службу;
- Лиц женского пола, которые не имеют военной специальности;
- Лиц младше 17 лет;
- Лиц старше 50 лет;
- Граждан, которые освобождены от службы по семенным, медицинским и иным причинам;
- Лиц, которые отбывают наказания в местах лишения свободы;
- Лиц, проживающих в иностранном государстве на постоянной основе.
Что необходимо для постановки на воинский учет?
Все лица, которые являются военнообязанными, должны прийти в комиссариат по месту жительства. Там составляется заявление, и предъявляются документы:
- Паспорт;
- Фото шесть штук;
- Личная характеристика;
- Медицинская карта;
- Документ об образовании.
В каком возрасте нужно совершать данную процедуру?
Постановка на учет проводится с первого января до тридцать первого марта. Юноши, которым исполнилось семнадцать, должны прийти в местный военкомат. Обычно в школе, колледже для постановки на учет выделяется один день.
Процедура получения приписного свидетельства
При постановке на учет работники военкоматы объясняют мужчинам, как проводится служба, какие существуют привилегии, какие профессия можно получить.
Юноша обязательно проходит медицинскую комиссию, на которой определяет категория годности. По результату комиссии мужчину распределяют по роду и виду войск.
Где получать?
После того как мужчина прошел медицинское освидетельствование комиссия выносит решение. Если призывник годен, то военкомат выдает ему приписное свидетельство. Документ содержит все данные о призывнике. Владельцы книжки закреплены местным военкоматом.
Необходимые документы
После того как комиссия пройдена на домашний адрес мужчины приходит повестка с датой и временем. В этот срок нужно прийти в военкомат для оформления документа.
Что необходимо взять с собой?
- Паспорт;
- Свидетельство о рождении;
- Справка из ЖКХ;
- Свидетельство о временной регистрации;
- Документ об образовании, если мужчина уже закончил школу.
На все вышеперечисленные документы потребуется ксерокопия.
Так же нужно предоставить:
- Две анкеты с информацией о родителях и призывнике;
- Три фотографии;
- Результаты анализов;
- Характеристика руководителя учебного учреждения.
Иногда требуются иные документы. Об этом мужчине сообщат в военкомате. После того как весь пакет предоставлен выдается приписное свидетельство.
Действия приписного свидетельства начинается с момента получения военного билета или решения об отсрочке. Данные нормы действуют на всей территории Российской Федерации.
Если приписное свидетельство не выдано, то нужно самостоятельно прийти в военкомат по месту жительства и составить заявление. Сотрудники сообщат, что нужно принести и назначат время оформления.
Обычно такие ситуации возникают, если молодой человек переезжает в другой город и не извещает военкомат о смене места. Следует помнить, что в этом случае нужно как можно быстрее обратиться в комиссариат, иначе юноша будет считаться уклонистом.
Любой молодой человек должен знать, как встать на учет. Военной обязанности подлежат лица мужского пола от 18 до 27 лет. Постановкой занимается комиссариат по месту жительства. В случае смены места жительства в данный орган мужчина должен прийти сам.
Оформление документов занимает четырнадцать дней. Категория будет присвоена после прохождения медицинской комиссии. Так же гражданин может получить отсрочку, если есть законные основания и подтверждающие документы.
Молодые люди должны знать, что как только им исполнилось 17 лет, они должны встать на учет по месту проживания. Это процедура проводится массово с начала января и до конца март. Каждый молодой человек должен пройти шесть специалистов.
Обязательно предоставить медицинскую карту, в случае хронических заболеваний принести справка из медицинских учреждений. Юноши могут получить отсрочку по состоянию здоровья, в связи с обучением, иными обстоятельствами. Если гражданин не согласен с решением он может обратиться в суд.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут