Юридическая консультация в Санкт-Петербурге, действенная помощь юриста в решении жилищных вопросов.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной
Ситуация ипотечного кредитования оказывается более угрожающей для безмятежного проживания ребенка. Потому что банковским структурам предоставлены права выселить абсолютно всю семью, включая в том числе и детей, в том случае, если у родителей нет никакой возможности оплатить ссуду.
Разумеется, однократная несвоевременная оплата до такого не доведет – требуется, чтобы заемщик скопил по своим выплатам ощутимую задолженность. Основываясь на ее наличии, банковская структура обращается за взысканием долга в судебную инстанцию и в случае выигрыша дела выставляет жилье на публичные торги.
А новый собственник имеет все совершенно законные основания для того, чтобы выселить всех зарегистрированных – без учета того, есть ли им куда переехать и есть ли среди выселяемых дети. Так что здесь ответ на вопрос о том, можно ли выселить несовершеннолетнего ребенка из квартиры, оказывается, к сожалению, положительным. И если сами родители не способны обеспечить условия проживания ребенку, это будет делать местная организация опеки.
Ссылка на полную статью о выселении ребенка из квартиры
Выселение ребенка с точки зрения российского законодательства
Ответить на этот вопрос – далеко не просто, как минимум потому, что права детей на проживание в жилых помещениях регулируется большим числом статей сразу трех кодексов. А значит, число влияющих на итоговый ответ факторов и тонкостей будет тоже немаленьким.
Однако есть четыре параметра, которые всегда имеют значение – это место жительства до переезда на нынешнее место жительства, факт проживания ребенка в жилом помещении, форма собственности квартиры или дома и точный возраст ребенка.
Есть ли основания для выселения или их нет – определяется при помощи положений российского ГПК. Причем ребенок, как и любой гражданин, не может быть выселен произвольно – принять такое решение вправе только судебная инстанция. ГПК также определяет, наличие возможностей для обжалования судебных решений и спектр способов, которыми такое решение может быть реализовано на практике.
Если судебная инстанция все-таки принимает решение о выселении ребенка, реализует его ФМС. Но в случаях детей здесь есть важный ограничитель: 25-я статья всеобщей декларации прав ребенка, которая рассматривает условия его выселения, в качестве обязательного условия выдвигает наличие для его проживания нового места.