Найти в Дзене
АО «НПФ Согласие»

Как по новым правилам сменить фонд и перевести свои пенсионные накопления?

Перед подачей заявления в Пенсионный фонд о переходе (досрочном переходе) из одного НПФ в другой, из ПФР в НПФ или из НПФ в ПФР, необходимо заключить договор с выбранным фондом (новым страховщиком) до 1 декабря и соблюсти порядок перехода по новым правилам. В этой статье мы расскажем, что изменилось в пенсионном законодательстве с 1 января 2019, и как сменить фонд и перевести свои пенсионные накопления.

Порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию до 1 января 2019 года:

– гражданин заполняет заявление о переходе (или досрочном переходе в выбранный фонд) и подает лично в Пенсионный фонд;
– гражданин самостоятельно подает электронное заявление о переходе через Единый портал Госуслуг (ЕПГУ) в Пенсионный фонд;
– отправить письменное заявление любым удобным образом в Пенсионный фонд (курьером, «Почтой России» и т.д.).

Что изменилось с 1 января 2019 года:

Любой человек может подать в ПФР заявление о переходе (досрочном переходе) только одним из двух способов:

– при личном визите в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации или пребывания;
– в электронном виде через свою подтверждённую учётную запись (личный кабинет) на портале Госуслуг.

То есть, если по каким-то причинам, человек не имеет подтверждённой записи на едином портале Госуслуг, то для того, чтобы перевести пенсионные накопления в другой фонд, ему необходимо обратиться лично в Пенсионный фонд с заявлением о переходе (досрочном переходе).

Процедура перехода из одного фонда в другой с 1 января 2019 года

1) Гражданин, являясь клиентом предыдущего фонда-страховщика по обязательному пенсионному страхованию, заключает договор с новым выбранным фондом.

2) Далее гражданин самостоятельно подает заявление в Пенсионный фонд о переходе (или досрочном переходе в выбранный фонд). В процессе заполнения заявления через единый портал Госуслуг ему становится доступна детальная информация-предупреждение о сумме возможной потери им инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком.

3) Поданное в Пенсионный фонд электронное заявление в течение одного дня фиксируется в системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ) и далее отправляется текущему (действующему) и новому (в который клиент намеревается перевести пенсионные накопления) Страховщикам. В результате пенсионные накопления будут переведены Пенсионным фондом в выбранный негосударственный фонд в срок до конца марта года, следующего после года заключения договора об обязательном пенсионном страховании с новым Страховщиком.

• Если гражданин передумал менять фонд и хочет остаться клиентом прежнего фонда, то ему необходимо самостоятельно уведомить Пенсионный фонд об отказе, подав соответствующее уведомление (уведомление об отказе от смены Страховщика) либо при личном визите в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации или пребывания, либо в электронной форме через портал Госуслуг. В данном уведомлении необходимо будет указать реквизиты поданного ранее заявления о переходе (дата и номер).

• Сроки подачи соответствующих распоряжений в Пенсионный фонд:

– заявление о переходе (досрочном переходе) – подается до 1 декабря с целью сменить фонд;
– уведомление об отказе от смены страховщика – подается до 31 декабря в случае отмены заявления о переходе;
– уведомление о замене страховщика – подается до 31 декабря в случае перехода в последний фонд из выбранных ранее в течение года.

Если гражданин, подав до 1 декабря текущего года заявление о переходе в выбранный им фонд, решает выбрать другого Страховщика (изменил свой выбор в пользу третьего фонда), то ему необходимо самостоятельно уведомить Пенсионный фонд до 31 декабря текущего года о замене страховщика, подав соответствующее уведомление (уведомление о замене страховщика) также одним из двух вышеупомянутых способов (либо лично в ПФР либо через портал Госуслуг). В этом случае Пенсионный фонд уведомит о переходе три стороны – текущего страховщика, выбранного ранее и потенциального (выбранного последним).

По результатам перехода до конца марта года, следующего после года заключения договора об обязательном пенсионном страховании с выбранным фондом, Пенсионный фонд уведомит гражданина о смене страховщика в личном кабинете портала Госуслуг.

Что дают новые изменения в порядке перевода пенсионных накоплений?

Гражданам, имеющим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, это позволит полноценно включиться в процесс отслеживания и управления пенсионными накоплениями. Полная автоматизация процесса и безопасное хранение информации, обязательное уведомление о возможной потере части инвестиционного дохода и информационная открытость обеспечат застрахованным лицам открытую и безопасную коммуникацию и взаимодействие с ПФР и НПФ.

Изменения в законодательстве призваны устранить практику незаконного перевода пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды с использованием подложных документов и дать гражданам новые информационные возможности, которые помогут принимать более взвешенные решения при выборе или смене способа инвестирования своих пенсионных денег.

В результате прозрачного и простого механизма взаимодействия граждан с ведомствами, клиенты фондов получат дополнительные навыки комфортной и быстрой работы на портале Госуслуг.