Если говорить честно, то все работы хороши. Всегда есть свои плюсы и минусы, но многие в России полагают, что хорошо быть бизнесменом. Главная проблема тут в том, что у наших людей сформировано неправильное представление о бизнесе.
Бизнес - это строка, производство продукции, оказание услуг. Продажа товара, если эта продажа не сопровождается различным комплектом услуг, по сути, является не бизнесом, а спекуляций. Ничего против спекуляции не имею, но это неправильно называть бизнесом, приравнивания спекуляцию к производству продукции.
В общем, быть бизнесменом трудно. Если честно, то это далеко не самая лучшая работа, которая может быть. Нефтяной бизнес в РФ я за бизнес тоже не считают т.к. какой это бизнес? Забирать что-то из недр земли, которая по конституции принадлежит народу, а после перепродавать это своим заграничным партнерам. Если бы это было производство полного цикла, то я бы считал это полноценным бизнесом.
К примеру, добыли нефть, после сделали из нефти топливо, а на продажу отправили уже готовое топливо, а не нефть, которая стоит в десятки раз меньше. У нас же продают нефть и покупают топливо, которое делают из нашей же нефти. Очень хотелось бы увидеть развитие производства до полного цикла в России.
С экранов телевизора нам могут говорить любую информацию, но, чисто по моему мнению, если мы не отойдем от принципов сырьевой экономики, то нет поводов говорить о "прорыве" и экономическом росте.
Разумеется, что с начала 2000-х по 2013 год был рост экономики, но этот рост был обоснован ценами на черное золото. Можно ли это назвать прорывом? Возможно.
Рост оплаты труда с 2013 по 2018 (c 29 302 до 30 951) составляет примерно 5,32%. Цифра кажется смешной, если посмотреть на инфляцию за этот же период.
В 2015 инфляция составили более 12 процентов. По факту, возможно, она была даже больше, ибо статистика всегда немного лучше фактической действительности.
В таких условиях неизменно падает покупательская способность населения, что затрудняет развитие бизнеса. За период с 2013 по 2018 год закрылось большое количество предприятий т.к. они не смогли продавать товары и услуги в нужном объеме.
В общем, если вычеркнуть из числа бизнесменов сырьевых олигархов и продуктовые монополии, то остальной части бизнеса очень несладко. Хотя, стоит заметить и тот факт, что сырье в условиях современной мировой экономики уже не может обеспечить достаточный доход.