Приветствую, подписчики и будущие подписчики!
Давно не брал я в руки, как говорится, готовил материал и теперь с радостью им делюсь! Видео «Сколько стоит осетровая ферма» на моём YouTube-канале ЗаСад натолкнуло меня на мысль сделать обзор способов заработка на садовом участке. Выращивание осетра в бассейне в подвале мы как дополнительный источник дохода не расцениваем, скорее, это эксперимент. Но если более серьезно подойти к делу - это действительно может стать неплохим дополнением к зарплате.
К тому же, я уже второй год размножаю и продаю нимфеи, поэтому о заработке на садоводстве знаю не понаслышке. Но, обо всем по порядку: в сегодняшней статье расскажу, как можно монетизировать любовь к саду и огороду. Поехали!
Если не хочется читать - смотрите тот же материал но в формате видеоролика! Весело, динамично, со ссылками и врезками.
1. Размножение и продажа нимфей
Нимфеи появились в нашем пруду в год появления пруда – в 2014-ом. Сначала купили нимфеи Микс (цвета в перемешку) в известном садовом гипермаркете: они продаются в виде пророщенных семян и в первый год точно цвести не будут. Купили несколько горшочков, цена за штуку тогда была где-то 400 р. Купили, посадили, стали ждать. В следующем году у частника купили корневища нимфей Майла и Черная Принцесса. Сорта известные и популярные, к тому же не пророщенное семечко, а корневища, поэтому цена была 1500 р. за штуку. Нимфеям в нашем пруду понравилось, разрастались очень хорошо, многие переросли объем горшка, и в 2016 году я первый раз решил их размножить . А поскольку прудик небольшой, стало понятно, что в скором времени листья могут закрыть всю его поверхность, и в 2017-ом году я решил часть нимфей продать. Сказано - сделано: наторговал где-то на 10 000 р. В 2018-ом году удвоил этот результат. Покупали не только жители Москвы и области, но также отправил посылки в Казань и Астрахань. В продаже помогали мой любимый канал ЗаСад, а также интернет-площадки объявлений.
Не было цели сделать из этого бизнес – просто кончилось место в пруду. Если же выращивать нимфеи специально на продажу, то легко можно улучшить мои результаты.
2. Продажа растений
Можно не останавливаться на нимфеях и продавать другие растения. Например, у нас в саду очень много роз (посмотреть серию обзоров сортов роз можно по ссылке).
Соответственно, можно размножать и выставлять на продажу (от 50 р. за черенок в Интернете). Ещё у нас растут малина, смородина, крыжовник (200-300 р. за кустик в интернет-магазинах питомников), которые также хорошо размножаются черенкованием. Различные декоративные кустарники: барбарис, можжевельник, сирень, жасмин (от 300 р. в Интернете) и др. Спрос будет больше на популярные в вашем регионе растения, поэтому предварительно нужно этот вопрос изучить. Объявления о продаже можно дать в Интернете: на специализированных площадках или форумах.
3. Продажа урожая
Действительно, если ваш сад приносит больше, чем вы успеваете съесть или заготовить на зиму, излишки можно попробовать продать. В этом варианте многое зависит от налаженных каналов сбыта, т.к. в отличии от саженцев растений, плоды или ягоды долго ждать не будут и просто-напросто пропадут. Поэтому о том кому и как вы будете продавать урожай нужно подумать заранее. Кстати, отлично работает «сарафанное радио» - расскажите родным, друзьям, коллегам, напишите в социальных сетях. Потихоньку базу клиентов накопите. Но помните, что со своим клиентом нужно всегда быть честным, т.к. «сарафанное радио» может работать как на вас, так и против вас.
4. Продажа заготовок
В отличие от свежих овощей, фруктов, ягод, консервированные долго не портятся и, соответственно, могут дольше ждать своего покупателя! Знаю несколько людей, к которым за соленьями и вареньем выстраивается очередь желающих купить. Поэтому, если у вас есть коронное блюдо, которое идёт нарасхват на семейных посиделках, возможно, имеет смысл познакомить с ним остальной мир. За умеренную плату, естественно =)
5. Настойки, самогон, вино, пиво
Многие делают и у многих получается очень недурно. Я, например, делаю вино из смородины, черноплодки, яблок. В перспективе хочу начать варить пиво, а то и что-нибудь покрепче. Но делаю это исключительно для личного потребления, ведь продажа алкогольной продукции это лицензируемый вид деятельности, за продажу без лицензии предусмотрена уголовная ответственность. Да, на юге распространена торговля домашним вином – на свой страх и риск. Ни в коем случае не призываю вас к этому занятию, просто информирую =)
Ну что ж, на этом первая часть подошла к концу. Скоро выйдет продолжение, так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! До скорых встреч!
Надоело читать? Тогда смотрите! YouTube-канал Засад: весело и интересно про сад, пруд, растения и всё, что с ними связано.