Сегодня решил начать одну из рубрик моего канала, которая будет рассказывать об истории возникновения требований пожарной безопасности. Зачем это знать скажете вы, кому это интересно? Я отвечу, что в первую очередь такие статьи будут ориентированы на целевую аудиторию тем или иным образом связанную с реализацией противопожарных мероприятий. При этом не исключаю интерес и со стороны обычных читателей, поскольку вопросы эвакуации при пожаре касаются каждого из нас.
Применение подобных статей будет сугубо практическим, и я уверен, что они будут полезными для читателей, а, как вы знаете, практика и польза главные цели моего «Пожарного поста».
Те, кто занимаются пожарной безопасностью объектов знают, что ключевым моментом в применении в отношении здания или иного объекта защиты требования СНиП и СП является год ввода этого объекта в эксплуатацию.
Часть 4 статьи 4 федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ограничивает современные нормы в области пожарной безопасности в части их применения в отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию до дня вступления в силу указанного закона и позволяет применять для данной категории объектов нормы, действовавшие при сдаче их в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу указанного закона.
Получается, что четкое знание истории и эволюции того или иного требования пожарной безопасности позволит как собственнику объекта, так и проверяющему лицу, правильно применить это требование или вовсе не применять.
Итак, когда же появились первые упоминания о необходимости оборудовать здания эвакуационным освещением? То, что мне удалось найти, датировано 1954 годом, изложены эти требования в пункте 4 параграфа 5 главы 6 раздела В части II Строительных норм и правил (СНиП II-В.6 «Искусственное освещение»).
В 1971 году требование перекочевало в пункт 1.7 СНиП II-А.9-71 «Искусственное освещение. Нормы проектирования», затем в 1980 году в пункт 4.28 СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение», а потом в пункт 7.74 СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение».
Уже в 21 веке требование перебралось в пункт 7.105 СП 52.13330.2011 и на сегодняшний день окончательно обосновалось в пункте 7.6.3. СП 52.13330. 2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*».
Так что, если вы знаете в каком году введено в эксплуатацию ваше здание, то, воспользовавшись моей информацией, можете уточнить в соответствующем нормативном документе в каком месте необходимо смонтировать эвакуационное освещение и требуется ли оно в принципе. При этой необходимо учесть, если в здании проводился капитальные ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, связанные с монтажом нового освещения, то необходимо притенять требования действовавшего на тот момент нормативного документа.
Если же ваше здание введено в эксплуатацию ранее 1954 года и капитальные ремонт, реконструкция или техническое перевооружение на нем не проводились (документация подтверждающая их проведение отсутствует), то можно попытаться оспорить необходимость монтажа эвакуационного освещения (основания для этого у вас есть).
Хотя, лично я все же советую эвакуационное освещение сделать. С моей точки зрения вещь эта нужная и делается во благо людей находящихся в здании.
Если статья понравилась не забудьте подписаться на канал.