В соответствии с докладом ООН по демографическим тенденциям в мире, 9 из 10 стран, в которых наблюдается самое быстрое сокращение населения, расположены в Восточной Европе. Наши бывшие союзники по СЭВ платят очень высокую цену за интеграцию в «цивилизованный» мир и приобщение к плодам капитализма.
Примечательно, что экономические успехи у этих стран совсем разные. Болгария, например, остается беднейшей страной Евросоюза, а Польшу, демонстрирующую высокие темпы роста экономики, не так давно внесли в список развитых стран. Но уровень развитие экономики особой роли, как выяснилось, не играет – население стремительно сокращается и в Польше, и в Болгарии.
У процесса депопуляции две основные причины – низкий уровень рождаемости и эмиграция молодежи. В той же Польше, к примеру, самый низкий уровень рождаемости в Европе - 1.32 ребенка на женщину, а из стран Балтии уезжает до 25% молодежи.
Чиновники в Брюсселе предложили свое решение демографического кризиса в Восточной Европе – массовый завоз и адаптация иммигрантов из третьих стран. Европейских политиков почему-то удивляет, что местные жители отказываются интегрировать в свои ряды иммигрантов – те жалуются на нетолерантную атмосферу и просят переселить их в более гостеприимные Германию, Францию и Скандинавские страны.
В любом случае, кроме иммиграции других решений нет – по всем прогнозам в ближайшие десятилетия население стран Восточной Европы сократится еще на 15-20 процентов.