Вторник выдался спокойным днем после бурных движений в пятницу и понедельник. Игроки переводили дыхание, пытаясь определиться с дальнейшим направлением, в ожидании важных событий: вторая половина недели будет насыщена заседаниями мировых ЦБ.
В среду в конце дня состоится заседание ФРС, от которого аналитики ждут подтверждения «терпеливости» в виде более осторожных прогнозов по ставкам. Эти ожидания поддерживали рост рынков в предыдущие дни, однако импульс угас, так как трейдеры предпочли занять выжидательную позицию в преддверии важного анонса.
Осмотрительность распространилась и на рубль. Хотя тот факт, что российская валюта не скатывается после резкого роста, говорит о сохранении серьезной тяги со стороны покупателей.
EURRUB торгуется у 73 – это область минимумов с августа прошлого года. В начале дня в среду пара снизилась на 17 копеек до 72.93. USDRUB теряет 11 копеек, до 64.27.
Не только мягкий тон ФРС, но и жесткая позиция Банка России подпитывают силы рубля. Ранее участники настраивались на несколько повышений ставки в 2019. Однако со временем приходит все больше свидетельств необходимости смягчения политики.
Нарастают шансы, что уже в предстоящую пятницу мы увидим очередные попытки Центробанка «умерить пыл», вслед за коллегами из других стран: т.е. не только отказаться от повышений, но и вернуть в повестку дня вопрос о снижении ставок.
Такой разворот способен стать очередной попыткой сдержать укрепление рубля. С этой точки зрения, дальнейший потенциал роста российской валюты весьма ограничен, ведь у Банка России есть как пространство для снижения курса, за счет слабой инфляции, так и необходимость поддержки экономического роста.