В шестидесятые, семидесятые годы редко кто на селе не держал корову, овец и другую домашнею живность. Большой проблемой было заготовить сена на зиму. Все земли были распаханы и под покосы выделялись самые неудобные места, ложки, перелески или бывшие вырубки леса. Располагались эти участки далеко, приходилось добираться на мотоциклах, велосипедах.
Времени для занятия личным сенокосом совхоз не давал, и поэтому приходилось косить после работы. Конечно, выделялись трактора с косилками и в порядке очереди косили рабочим совхоза, но, конечно же, не успевали выкосить всем желающим, то погода помешает, то косилка сломается. Хорошо если в семье или в соседях кто –то работал на комбайне, тогда можно было выбрать время и заскочить на свой или соседский покос и выкосить.
Но все равно покосы располагались в таких местах, что техникой много не выкосишь, поэтому обкашивали все, что могли в ручную. Часто с покосом помогали городские родственники, приезжавшие на выходные, а про подростков, и говорить не чего, все как могли, помогали родителям. Наконец с покосом закончено, все перелески стоят, словно побритые, с разными по величине стожками.
С первым снегом начинается вывозка сена, вот тогда деревенской ребятне наступает веселая забава кататься на зародах сена. Чтобы наверняка хватило корма на зиму, старались запастись еще соломой, особенно ячменной, которую хорошо едят коровы, да и на подстилку поросятам уходит.