Найти в Дзене

Ещё раз о Сусанине

Иван Осипович Сусанин впервые упоминается в трудах костромских историков XVIII века Н. Сумарокова и И. Васькова. Но до начала XIX века никто не думал видеть в Сусанине спасителя царской особы. В 1812 году в журнале «Русский вестник» вышел рассказ писателя Сергея Николаевича Глинки, благодаря которому о подвиге костромского крестьянина узнала широкая публика. И знаменитая опера Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя» основывалась именно на этой публикации.

Карта леса, куда завел Иван Сусанин поляков
Карта леса, куда завел Иван Сусанин поляков

Подвиг Сусанина долгое время был излюбленной темой писателей, поэтов и композиторов. Казалось бы, все уже известно, но история сусанинского подвига по сей день остается одним из самых загадочных и запутанных эпизодов великой русской смуты.

Дни истории 20 марта на «Завалинке»

По истории мы знаем, зимой-весной 1613 года, нареченный царем, юный Михаил Федорович Романов со своей матерью инокиней Марфой (в миру – Ксения Ивановна Романова) находился в вотчинном селе Домнино. Неожиданно под Костромой появился польско-литовский отряд, чтобы пленить или убить новоизбранного царя. Но где его искать, поляки не знали. Отряд заблудился и очутился около домнинского выселка, который состоял только из одного дома крестьянина Ивана Сусанина. Ляхи и решили у него выпытать, где пребывает новоизбранный царь. Но Сусанин, смекнув, что поляки хотят погубить молодого государя, не только не сказал правды, но и повел их в противоположную сторону. По дороге он незаметно отправил своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу Федоровичу с советом укрыться в Ипатьевском монастыре. Заведя ляхов в непроходимую чащу, Иван Сусанин раскрыл полякам свой обман, но, несмотря на пытки, не выдал врагам убежище царя и был ими изрублен «в мелкие куски».

«Иван Сусанин». Автор - русский художник-передвижник Константин Маковский, 1914 г.
«Иван Сусанин». Автор - русский художник-передвижник Константин Маковский, 1914 г.

Подвиг подтверждается жалованной грамотой царя Михаила Федоровича от 30 ноября 1619 года, «по совету и прошению матери», крестьянину села Домнино Костромского уезда Богдашке Сабинину половину деревни Деревище за подвиг его тестя Ивана Сусанина. Привилегии, данные потомкам Сусанина, были подтверждены царствующим домом Романовых в 1641, 1691 и 1837 годах, что было большой редкостью для того времени.

Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме (1851-1918)
Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину в Костроме (1851-1918)

Ныне эта версия не вызывает сомнений благодаря многолетним исследованиям – в 2001 году было утверждено финансирование из костромского областного бюджета программы поиска захоронения Сусанина. Изучались погосты в Домнино и Исупове. К 2004 году было вскрыто несколько могил. Мужские скелеты в них были подходящего возраста и имели следы рубленых ран. Были обнаружены останки, предположительно принадлежащие Ивану Сусанину. В 2005 году по методу Герасимова на основе черепа был восстановлен облик Сусанина. К сожалению, при имевшейся сохранности скелетов ДНК-экспертизу, которая сняла бы последние сомнения, провести было невозможно. Так что с ДНК-идентификаций Ивана Сусанина придется подождать, пока не появятся новые научные методы. По неподтвержденным сообщениям прессы, якобы в том же году в окрестностях села Исупово археологами была исследована поляна, расположенная на месте бывшего болота, пересохшего в прошлом столетии. При этом были сделаны находки в виде 40 нательных католических и одного православного крестика, причем последний был перерублен...

Буду рада вашему лайку и новым подписчикам. Спасибо!