Увы, несмотря на то, что конфликт на территории Украины вспыхнул уже более пяти лет назад, у нас до сих пор нет никакой нормальной литературы, в общественных кругах, по описании боевых действий. Исключением будет лишь книга господина Жучковского, который должен прочесть каждый сознательный русский, чтобы знать своих героев, что называется.
Но сегодня мы поговорим не об этом.
Тем не менее, война эта пестрит огромным количеством интересных эпизодов, про один из которых мы сейчас расскажем. Еще в 70-х или же 80-х годах прошлого века, в Советском Союзе решили сделать из устаревших танков ИС-3 памятники, один из которых был установлен в городе Константиновка. И кто же мог подумать, что именно этой машине придется вступить в бой, спустя сорок лет после последней возможной эксплуатации. Но самое главное это то, что танк удалось завести без сложных технических работ: было достаточно лишь продуть двигатель специальным компрессором и завести его.
Проблема оказалась в другом, где же можно было найти 122-мм снаряды от танкового орудия Д-25Т, которое не производилось уже больше полувека. Пришлось ограничиться пулеметом, и в итоге танк превратился скорее бронетранспортер, или же машину Первой мировой, когда танки вооружали только пулеметами. Мера была абсолютно вынужденной, ибо ИС-3 к этому моменту устарел по всем фронтам, и уничтожить его современным противотанковым средством — дело одного выстрела.
Но, машина все же смогла провести свой последний бой, атаковав блок пост ВСУ под Ульяновкой. Его удалось взять за считанные минуты, ибо не ожидали части ВСУ, что будет использован танк, кроме того, они не знали есть ли у него патроны. А любой удачный выстрел, особенно 122-мм снарядом это большой хаос вокруг. Это была маленькая история большого танка ИС-3, которого, уже после отступления пришлось оставить украинским частям, что перевезли его в Военно-исторический музей на территории Киева.
Впрочем, сам факт, лично меня еще в 14-ом году очень удивил, что удалось завести и бросить в бой старый советский танк, который, возможно и не воевал никогда, ибо единственное боевое применение ИС-3 ВС СССР — Будапешт 56-го года.