Стояние на реке Влене, явилось первым из череды сражений, которые велись в междоусобной войне 1180-1181 годов, между Мономашичами и Ольговичами. Мир, который установился в русских землях был хрупким. Князья хотели большей власти, влияния и Киев всё так же манил потомков Олега Святославича, который они не редко занимали силой оружия. Назревал конфликт и повод этому дали Рязанские князья.
Въ лѣто 6688 (год 1180)
- В Рязанском княжестве, между Глебовичами началась вражда. Старший Роман, стал отбирать земли у младших братьев и те обратились к Всеволоду Большое гнездо за помощью. Роман же Глебович в свою очередь, предвидя вторжение Владимирского князя, направил гонцов к тестю своему, Святославу Всеволодовичу. Князь Черниговский отправил в помощь зятю, своего сына Глеба, последний прибыл в Коломну. Всеволод Юрьевич подступил к пограничному Рязанскому городу, где соединился с дружинами Глебовичей, Всеволода и Владимира. Однако войско Коломну брать не стало, Глеб Святославич был приглашен в стан к Владимирскому князю, где и взят под стражу. После Всеволод с полками выступил на Рязань. (Источник Воскресенская летопись, ПСРЛ, том VII)
- Князь Святослав Всеволодович узнав о пленении сына, очень разозлился. Его понять можно, он действительно очень во многом помог молодому Владимирскому князю и не ожидал от него такого. И Святослав начал войну, прежде всего он напал на Мономашичей, что находились в Киевской земле и захватил Киев, но не надеясь его удержать ушел в Чернигов, где собрал всех родичей. Здесь на сейме князья решили, как будут действовать и послали гонцов к половцам, приглашая их на Русь и в Новгород, где княжил Владимир Святославич, что бы тоже готовился к походу. Тем временем Всеволод Большое гнездо осадил Рязань, но война в княжестве долго не продолжилась, был заключен мир. Владимирский князь распределил города между Рязанскими Глебовичами и вернулся обратно. (Источник Ипатьевская летопись ПСРЛ, том II)
Въ лѣто 6689 (год 1181)
- Когда прибыли союзные половцы, Святослав оставил брата Ярослава и Игоря Святославича с частью кочевников у Чернигова, на случай нападения Мономашичей. Ведь братья Ростиславичи собрали волынских князей и могли пойти полками на отчину Ольговичей. Сам же Черниговский князь с Ярополком Ростиславичем, племянником Владимирского князя, который жил у него, а так же с братом Игоря, Всеволодом Буй Туром, сыном Олегом и частью половцев выступил в поход на Владимиро-Суздальское княжество. По дороге к нему присоединился сын Владимир с Новгородскими полками, у Твери. Но и Всеволод Большое гнездо готовился к сражению, его дружины, а так же князья Рязанские и Муромские шли к Переяславлю Залесскому. В Ипатьевской летописи переданы слова Святослава: "и рече Святославъ брати своей: Се азъ старѣе Ярослава, а ты, Игорю, старѣе Всеволода, а нынѣ я всемъ в отця мѣсто остался; а велю тобѣ , Игорю, сдѣ остати съ Ярославомъ блюсти Чернигова и всеѣ волости своей, а я пойду съ Всеволодомъ къ Суждалю и възищу сына своего Глѣба, да како намъ Богъ разсудит со Всеволодомъ"
- Вскоре полки враждебных князей встретились на реке Влене, в 40 километрах от Переяславля Залесского. Всеволод Большое гнездо занял выгодную позицию, что не позволяло Святославу с ходу атаковать. Не начинал сражения и Владимирский князь. Никто не решался переправиться через реку. Так началось стояние войск противоборствующих князей. Две недели никто не предпринимал активных действий. Однако дружина Всеволода требовала атаковать противника и князь решился, он задумал повторить тактику битвы на реке Колокше. Дружины Рязанских князей перешли реку и ударили на станы противника, таким образом Всеволод провоцировал Святослава на невыгодную для него атаку. Но Северский князь, Всеволод Игоревич разгромил полки рязанцев и те побежали. Часть дружины погибла, а боярина Ивора Мирославича взяли в плен. Святослав Всеволодович не стал преследовать отступающих, только усилил охрану обозов, а к Владимирскому князю отправил послов. Летописец передаёт речь князя: "Брате и сыну! Много ти есмь добра творилъ и нечаялъ есмь всякого возмездья отъ тебе; но ежи еси умыслилъ на мя зло и ялъ сына моего, да не далече ти мене искати, отступи далѣ от рѣчкы тоѣ , дай ми путь, ать близе къ тобѣ переѣду, ать насъ розсудить Богъ; мнѣ ли пути не даси, а язъ тобѣ дамъ, ты переѣди на ся сторону, сдѣ насъ Богъ розсудить." (источник Ипатьевская летопись, ПСРЛ, том II)
- Но Владимирский князь оставил без ответа предложение Святослава. К тому же он взял под стражу послов. Как бы не хотелось сражения, но Черниговский князь не решался переправляться. И вот по истечении двух недель, когда ожидалась уже оттепель и дороги могли стать непроходимыми, Святослав Всеволодович уходит. По дороге он берёт город Дмитров, место рождения Всеволода Большое гнездо и сжигает его. Оттуда с сыном Владимиром идёт в Новгород, а сына Олега, союзника Ярополка, половцев и двоюродного брата Всеволода Буй - Тура отправляет в Чернигов. Владимирский князь переходит через реку, но не преследует Святослава, а так же с князьями возвращается в свои города.
Послесловие. Междоусобная война закончится к осени, но будут еще несколько сражений, под Друцком, на Долобском озере, у Торжка. Святослав войдёт в Киев и примирится с Владимирским князем и Рюриком. Больше они между собой воевать не будут. Всеволод Большое гнездо отпустит Глеба Святославича, а своевольные Новгородцы через год изгонят Владимира Святославича. Ярополк, племянник Всеволода, княжа в Торжке будет взят в плен и заключен в темницу во Владимире.