Найти тему
Европейская Россия

Почему Россия развивается так медленно и есть ли шанс догнать Европу (мнение либерала)

На фото: Типичная Российская провинция
На фото: Типичная Российская провинция

Для того чтобы в обществе происходили перемены необходимо наличие в нем движущей силы, которая бы эти перемены производила преодолевая любые возникающие сопротивления.

Это может быть власть, которая может навязывать обществу перемены даже против его воли. Например электрификация всей страны, которая произошла в начале 20 века была инициирована советскими властями, а народ которому привычнее было использовать свечи и лучины принял это изменение скрипя зубами. Однако постепенно свыкся с ним и уже через какое-то время уже не представлял, как можно было бы без электричества жить.

-2

Но это прекрасный пример внедрения технологий использование которых как мы уже говорили в предыдущем посте (который вам надо обязательно прочесть) — выгодно всем.

В отличие от технологий — изменения в социальном устройстве крайне редко происходят в обществах по инициативе элит. Им (как мы опять же доказали ранее) любые изменения не выгодны.

В этом случае изменения могут произойти только если в обществе есть определенный процент прогрессивно настроенных граждан, которые желают перемен и готовы их добиваться. И чем больше в обществе таких прогрессивных людей, тем выше вероятность эволюционных изменений.

Однако в любом обществе помимо прогрессивной части населения всегда есть консервативная. Консерваторы это люди, которые тяготеют к устоявшемуся порядку вещей и не желают никаких перемен. И чем больше в обществе процент консерваторов, тем ниже вероятность любых перемен.

В том случае когда элиты заведомо не хотят никаких перемен, а общество при этом в своей массе консервативно, то такие государства почти не развиваются и сегодня живут почти так же как в средние века.

Чаще всего главным фактором консерватизма в таких государствах являются религии. Ведь они настаивают на следовании определенным традициям придуманным еще в древние времена. Чем фанатичнее верующие преданы своей религии, тем ревностнее они готовы следовать всем древним традициям и заветам. А чем сильнее влияние религии в государстве тем сильнее государство начинает отставать в своем развитии.

-3

Поэтому можно с уверенностью сказать, что например большинство стран Ближнего Востока - это страны которые обречены еще на сотни (а возможно и тысячи лет) однообразного средневекового существования.

Но здесь есть и обратная зависимость. Чем НИЖЕ влияние религии на общество тем ПРОЩЕ И БЫСТРЕЕ в нем происходят любые перемены. Именно это мы можем наблюдать как раз в странах Европы, где религия давно отделена от государства и занимает скромное место являясь уделом лишь действительно верующих людей. Это одна из важных причин, по которым развитие Европы идет очень быстрыми темпами и эти государства будут и дальше повышать уровень своего благополучия.

-4

Но давайте посмотрим как обстоят дела с консерватизмом в России.

Начнем с того что в России есть мусульманские регионы, которым даже сегодняшнее отсталое состояние России кажется чересчур прогрессивным. Им сложно его принять поэтому они предпочитают в рамках своих регионов опираться на собственные традиционные представления и жить в соответствии с ними. Эти регионы мы можем смело причислять к консервативным силам, которые всегда будут сопротивляться любым переменам.

Так же в России сильно распространено православие, которое сегодня является как и в 19-м веке частью государственной идеологии. Православные верующие могут принять только те изменения, которые соответствуют самым древним представлениям об общественном устройстве.

-5

Помимо приверженцев разных религий яркими консерваторами в нашем обществе так же является широкая прослойка пожилых и старых людей, которые в силу своего возраста уже более склонны к сохранению привычного им образа существования.

Помимо совсем пожилых людей в России многие люди среднего возраста так же настроены очень консервативно. Но по иным причинам. Те кому сегодня за 40 — видели много разных перемен в жизни нашего государства. Какие-то своими глазами. Какие-то по свежим впечатлениям своих родителей которые застали еще события 17 года, а затем еще и сталинский период. Сами они видели распад СССР и последствия этого распада. Другими словами они видели много перемен — но эти перемены почти всегда были негативными!

В начале века рабочим и крестьянам обещали свободу, равенство и братство в случае свержения монархии, в результате люди попали в еще более жесткие кандалы диктатуры пролетариата. Всем им обещали светлое будущее, а затем миллионы оказались в расстрельных ямах.

-6

Закат СССР и переход к капитализму обещал жизнь «как в Америке», а обернулся в итоге обнищанием всего населения и умиранием деревень и целых городов.

И все это привело к тому, что огромное число людей в нашей стране —уже не верит ни в какие перемены к лучшему! Оно боится их!

И есть еще один важный момент, который нельзя забывать! Прогрессивных людей открыто выступавших за перемены и несогласных с властью в нашей стране долгое время физически уничтожали! Быстро, незаконно и чрезвычайно жестоко. Это разумеется оставило свой след на ближайших потомках! Приучило их к тому, что против власти идти чрезвычайно опасно. Приучило их к покорности!

И именно поэтому любое прогрессивное движение жаждущее изменений в жизни страны неизбежно сталкивается с сопротивлением четырех видов консерваторов: во-первых с сопротивлением элит (и их охранителей), во-вторых с сопротивлением многочисленных верующих и в третьих сопротивлением людей разуверившихся в любых переменах и стремящихся сохранить все как есть из страха потерять последние крохи, и в-четвертых сопротивлением людей боящихся выступать против власти, опасающихся потери свободы или даже жизни.

И конечно при этом будет значительная масса равнодушных которым будет абсолютно все-равно и которые не будут сопротивляться переменам, но и не будут никак им содействовать.

Понимая все это у значительной части прогрессивных людей просто опускаются руки. Они чувствуют бессилие и неспособность что-либо изменить.

По этим причинам Россию можно отнести к странам, в которых развитие всегда будет чрезвычайно медленным. По этой причине Россия сегодня столь сильно отстает от самых передовых стран и никогда не сможет эволюционным путем их догнать.

И когда мы столь ясным образом увидели это, то неужели нам придется признать, что у нас с вами нет никаких шансов на нормальную человеческую жизнь в обозримом будущем?

Один шанс все-таки есть! И речь о нем пойдет в следующем посте.

Видео-версию этого и других материалов вы можете уже сейчас посмотреть на нашем одноименном ютуб-канале "Европейская Россия". Подписывайтесь на него, ставьте лайки и обязательно делитесь своими мнениями в комментариях!