По данным ВШЭ, в России 51% студентов совмещают работу и учебу. Это полезный опыт для молодых специалистов, а также финансовое дополнение к стипендии / помощи родителей. В чем же подводные камни? Почему стоит 10 раз подумать, прежде чем устраиваться на подработку? Сегодня рассмотрим этот вопрос. Меня зовут Владимир Якуба, я расскажу о том, какие сложности появляются у студентов, которые подрабатывают, и как получить опыт без ущерба образованию.
Почему надо быть осторожным? Сложности, которые поджидают подрабатывающих студентов
В свое время я тоже подрабатывал, участвовал в дебатах и проходил разные курсы, чтобы оттачивать те навыки, которых мне не дал ВУЗ. Не скажу, что это было легко. Есть несколько сложностей, с которыми сталкиваются учащиеся.
- Начну с банального. Когда вы работаете и учитесь, у вас остается меньше времени на отдых и домашние дела. Вы больше устаете, и в результате начинаете прогуливать пары. Сначала кажется, что можно успевать везде, однако на практике оказывается, что нет.
- Не все преподаватели лояльно относятся к тем, кто подрабатывает. «Ты сначала научись, а потом работай», – говорят они. С таким раскладом надо быть готовым к повышенному вниманию к своей персоне на зачетах и экзаменах.
- Если вы учитесь на дневном отделении, нужно договариваться о свободном посещении занятий, но официально оформить индивидуальный график вряд ли удастся. Трудоустройство – не уважительная причина для этого. Так что договариваться придется отдельно с каждым преподавателем.
Конечно, бывают разные ситуации, и здесь надо учитывать особенности ВУЗа и самого человека. Есть университеты, где преподаватели не требуют 100%-й посещаемости – сдавай экзамены вовремя и все. Точно так же есть и разные люди: энергичный человек сможет и целый день на ногах провести, а для другого такая нагрузка будет не по плечу. Так что здесь надо смотреть индивидуально, но чаще всего 3 сложности, которые я перечислил, знакомы всем, кто учится и подрабатывает.
Отдельно хочу отметить еще одно «но». Я рекомендую выбирать подработку, которая не просто приносит доход, а которая будет развивать нужные навыки. Например, если вы планируете работать журналистом, а в качестве подработки удаленно создаете презентации школьникам, это не то, что вам нужно. В этом случае вам лучше развивать коммуникативные навыки. Так что не стоит забывать о цели.
Почему все-таки стоит попробовать? Плюсы подработки
Марк Твен говорил: «Не позволяйте школе мешать вашему образованию». То же самое мне хочется сказать об университете. Безусловно, высшее образование – это мощная теория, но без практики она будет как книга по плаванью в рюкзаке утопающего.
Итак, почему стоит устроиться на работу в студенческое время:
- вы научитесь планированию и самодисциплине;
- у вас будет опыт общения с работодателями;
- вы отточите нужные вам навыки на практике;
- чем раньше вы начнете работать, тем скорее накопите трудовой стаж.
Главное в этом деле – правильный подход. Об этом расскажу подробнее.
6 правил подработки
Чтобы ваша работа приносила пользу, придерживайтесь следующих 6 правил.
- Ищите такую должность, которая даст вам нужные навыки. Не стесняйтесь звонить в компанию, даже если нет открытых вакансий. Проситесь на стажировку, предлагайте для начала несущественную помощь в проектах.
- По возможности ищите работу летом, чтобы в период адаптации вам не пришлось бегать на учебу.
- Поддерживайте хорошие отношения с одногруппниками, они смогут объяснить материал, который вы пропустили, а также напомнить о сдаче работ.
- Устраивайтесь на половину или четверть ставки, не переоценивайте свои силы. Сами знаете, за двумя зайцами погонишься…
- Устанавливайте на смартфон полезные приложения для планирования времени.
- Подработку ищите на последних курсах, когда узнаете преподавателей и адаптируетесь к учебе.
Наибольшей популярностью среди студентов пользуются такие профессии: менеджер по продажам, промоутер, кассир, консультант, разнорабочий, официант и специалисты на удаленную занятость (копирайтер, дизайнер, IT-специалист и так далее). Уровень зарплат здесь будет отличаться в зависимости от сферы и региона, в среднем он составляет 15-29 тыс. руб., при частичной занятости меньше.
Думаю, кто захочет, тот всегда найдет работу по душе и по силам. Берите на вооружение советы и покоряйте новые вершины!
Владимир Якуба, бизнес –тренер
Многие студенты и не только, задумываются: как совмещать учебу с работой? Ведь у многих из них, в отличие от выпускников ВУЗов, нет возможности работать полный день из-за плотного учебного графика. Но возможность подработать есть даже у учащихся на очном отделении, а совмещать работу и другие формы обучения, например дистанционную или очно-заочную, еще проще.
Молодым людям зачастую хочется побыстрее устроиться на работу, даже с низкой оплатой, чтобы иметь стабильный источник заработка. И не все задумываются о карьере, многим нужна временная работа или подработка. Ведь на первый взгляд кажется, что устроиться на постоянную работу, тем более в серьезную компанию намного сложнее, чем найти part-time job.
Особенно, если в компании нужно проходить стажировку, которая чаще всего не оплачивается. Студенты выбирают более легкий вариант, чтобы скорее начать зарабатывать.
С первого взгляда, это может показаться удачным способом заработка, но большинство из кандидатов, которые рассматривали это как подработку на время, задерживаются на низкооплачиваемых должностях на более длительный срок, чем рассчитывали в начале.
Может быть в долгосрочной перспективе, усилия, которые они затрачивают на поиск и прохождение стажировки, окупятся и работа в престижной компании принесет больший доход и опыт.
Одним из таких сайтов, на которых можно найти стажировку является grintern.com.
На нем размещают вакансии такие компании как: P&G, Pay Pal,The Village.
Работа на которую можно рассчитывать, зависит не только от вашего образования и опыта, но и от коммуникационных навыков. Даже, если у вас нет требуемого опыта или других параметров, попробуйте написать интересующей вас компании. Часто бывает, что требования завышены или нет большого количества откликов, тогда компания готова рассмотреть заявки от кандидатов, не вписывающихся в требования.
Не стесняйтесь заявляться на вакансии, для работы на которых вам кажется у вас недостаточно опыта. Возможно, заниженная самооценка это все, что мешает заполучить работу мечты.
Если вы ищете работу, расскажите об этом всем друзьям и знакомым, вполне возможно они знают места со свободными вакансиями.
Мониторьте группы в соц. сетях или сами предлагайте свои услуги компаниям. Вполне возможно, что им нужен человек вашей специальности, но они не разместили объявление, а может вообще не догадываются о необходимости этой должности.
Трудности с которыми сталкиваются большинство студентов при поиске работы: отсутствие опыта и график.
Если, как быть с первым, мы уже разобрались, то со вторым пунктом часто возникают сложности. Большая часть студентов учится на очном отделении и не имеет возможности работать полный рабочий день.
В таком случае, оптимальным вариантом будет работа с частичной или удаленной занятостью. Некоторые должности не требуют постоянного присутствия на рабочем месте, а на удаленной работе вообще не нужно появляться в офисе.
Фриланс также хороший вариант для студентов на очном обучении, обладаете достаточными знаниями в определенной сфере или занимаетесь какой-то деятельностью, то можете зарабатывать, выполняя работу в свободное время.
Работу фрилансерам можно найти на биржах, а одними из самых популярных направлений являются копирайтинг, дизайн, репетиторство.
Екатерина Ветрова, SMM-менеджер маркетингового агентства Cleverra