В среднем уровень доходности по чистым вкладам банков из ТОП-10 составляет 7,53% на начало 2019 года. По отдельным видам депозитов он достигает 9% годовых. По-прежнему более выгодными остаются комплексные продукты, включающие в себя не только депозит. Поскольку эксперты прогнозируют дальнейший рост ключевой ставки в 2019 году, ожидается, что ибанки откликнутся на это повышение и увеличат депозитные ставки до 9-9,5%.
Достигнут ли депозиты 10% годовых?
Банкиры прогнозируют повышение эффективной ставки на 0,5-0,7% в текущем году, а это означает, что ведущие банки смогут повысить доходность по вкладам еще раз. Однако, этот показатель не превысит 10%. Хотя, такой уровень процентного дохода является очень желаемым для вкладчиков, на экономику он окажет шоковое влияние. Достаточно вспомнить 2008 и 2014 гг., когда ставки подскочили за несколько дней до отметки в 15-20%. Это повышение было связано с кризисом и высоким заявленным уровнем инфляции в 10%.
По мнению аналитика Райффайзенбанка Д. Порывай, повышение уровня доходности по депозитам до 10% будет возможно при ключевой ставке в пределах 11-12%, что является показателем кризиса в экономике страны. При 10% по вкладам банки будут вынуждены повысить проценты и по кредитам до 12-14% годовых. При текущей закредитованности во многих отрасляхэта ситуация приведет к тому, что часть бизнеса откажется от кредитов для развития текущей деятельности в пользу сокращения активности. Физическим лицам придется реструктуризовать имеющиеся кредиты либо выходить на просрочку, так как долговая нагрузка станет слишком высокой.
Рост будет умеренным
Процентные ставки по вкладам привязаны к уровню ставки ЦБ РФ, которая зависит от показателя инфляции в стране. Повышение процентов по депозитам является показателем "плохой" экономики и свидетельствует об очередном росте инфляции.
По мнению финансового омбудсмена П. Медведева, уровень ставок по депозитам не превысит 8-8,5% в текущем году, так как ЦБ РФ будет по традиции сдерживать инфляцию. Кроме того, ЦБ РФ тщательно следит за кредитными организациями, предлагающими высокую доходность по вкладам.
Риски для инвестора
В нашей стране банковский вклад всегда считался надежным способом сохранения и приумножения средств. Также его популярность связана с простой процедурой оформления, возможностью в любой момент забрать деньги и минимальным риском потерять их. Но все же есть ряд причин, по которым открытие банковского вклада считается не самым лучшим решением.
Инфляция
Важно запомнить, что процентная ставка по вкладу в банке не станет превышать инфляцию. В лучшем случае она будет равна инфляции. То есть деньги будут «дешеветь» примерно с такой же скоростью, с какой накапливаются проценты.
В целом это критично только в случае долговременного инвестирования средств. Вложенные на 10 и более лет деньги будут сильно обесценены. А вот как среднесрочное и краткосрочное инвестирование банковский вклад вполне может быть подходящим вариантом для обычного гражданина, располагающего небольшой суммой.
Банкротство банка
Когда человек кладет средства на счет, он надеется на надежность банка. Но случается так, что за определенные нарушения у него могут отобрать лицензию. В этом случае клиент получает компенсацию. Казалось бы, что в этом нет ничего плохого. Но на деле все не так просто. Во-первых, страхуются только вклады на определенную сумму. На данный момент гарантированный размер возмещения составляет 1,4 млн. рублей. Если у вас в банке на одном или нескольких счетах находится больше, то вы получите только 1,4 млн., остальное, скорее всего, будет потеряно навсегда. Во-вторых, после банкротства банка человек вынужден будет забирать деньги или переоформлять вклад в другом финансовом учреждении. А это дополнительно потраченное время и, соответственно, упущенная возможность накопить проценты. К счастью, отзывают лицензии у банков достаточно редко.
Низкое число банков с "гибкими" условиями
Найти депозит с действительно выгодными условиями крайне сложно. Дело в том, что банки заинтересованы в долгом нахождении средств вкладчиков на счетах. Именно поэтому только вклады от года и более дадут высокие проценты. Досрочно снять деньги будет невыгодно. Например, вы положили на депозит определенную сумму на два года под большойпроцент. Но если вы захотите забрать деньги раньше, то получите примерно столько же, сколько внесли. Проценты будут начислены минимальные, так как произошло досрочное снятие. То есть банк попросту какое-то время пользовался деньгами клиента и затем вернул их без выгоды для последнего.
Как можно заключить, процентные ставки по вкладам в российских банках ждет умеренный рост в 2019 году, но вряд ли этот показатель превысит 10% в течение года.
Обратите внимание на вклады в Winance - высокодоходные инвестиции в кортсайдинг №1 в России! Доходность до 15% ежемесячно.
Мы рады ответить на любые вопросы:
https://winance.eu/ru/feedback
Присоединяйтесь и выигрывайте!
С уважением,
команда Winance