Зрение новорожденного ребенка развито очень слабо. Процесс формирования зрения начинается после появления на свет, и заканчивается примерно к 3-4 годам. Именно в таком возрасте зрение считается полноценным: ребенок способен различать цвета, видеть предметы вблизи, четко фиксировать рассматриваемый объект.
Маленькие дети страдают дальнозоркостью, поэтому плохо видят предметы, находящиеся близко перед ними. Что касается ярко выраженного света, то он раздражает глаза. Исследования показали, что, находясь еще в утробе матери, ребенок реагирует на свет, закрывая при этом глаза. Новорожденный малыш способен воспринимать только сам свет, не видя при этом четкого изображения. В первые недели жизни, дети совершенно не реагируют на зрительные стимулы. Видя яркий свет, у них сужаются зрачки, закрываются веки, а глаза просто блуждают.
Зрительные образы в ребенка формируются на первом году жизни. Связано это с развитием участков коры головного мозга, отвечающих за зрение. Именно тогда, в голове малыша вырисовывается полная картина увиденного. В первые же дни жизни, все картины размыты, маленький человек видит лишь силуэты с пятнами. По-настоящему радуется малыш, достигший трехмесячного возраста. В этот период он уже различает цвета, и хорошо развивается от разноцветных погремушек.
Интересен тот факт, что у новорожденных детей отсутствует мигательный рефлекс. Любые предметы, что движутся у них перед глазами, не заставляют их веко, даже дрогнуть. Объясняется это тем, что у детей, в столь раннем возрасте, плохо развит анализатор зрения. А зрительные рефлексы оцениваются только на восприятие света.
В заключение, можно сказать, что зрение родившегося ребенка, существенно отличается от взрослого. Процесс развития занимает долгое время, и напрямую зависит от заботы родителей.