Добрый день, друзья! В этой статье я Вам хочу рассказать о ещё одном предприятии периода СССР, которое так же прекратило своё существование. Это Красноярский завод «Сивинит».
Красноярский завод «Сивинит» – предприятие, основной продукцией которого являлось химическое волокно. Год его основания – 1946-й, первоначально он назывался «Заводом искусственного волокна № 522».
В 1949-м на его базе, в соответствии с постановлением Правительства СССР, стало функционировать самостоятельное подразделение – сероуглеродный цех, и производство волокна начало стремительно набирать обороты. Далее хронологически предприятие развивалось следующим образом:
В 1954-м – закончилось строительство производства искусственного шелка (вискозная нить № 1), мощности позволили изготавливать по 5 тыс. т нити в год.
В 1959-м – расширился парк станков и специального химического производственного оборудования, завод стал выпускать по 16 тыс. т в год кордную ткань из вискозы.
В 1964-м – осуществили модернизацию производства и значительно расширили его, что позволило, плюс к уже освоенной продукции, выдавать еще по 6 тыс. т в год вискозной высокопрочной нити № 2.
Текстильную нить высокой прочности из вискозы производства «Сивинита» использовали не только в ткацкой промышленности, но и в изготовлении резинотехнической продукции, в том числе – автомобильных шин. Предприятие снабжало своей продукцией все профильные производства Советского Союза.
За время существования предприятие сменило три названия – второе было ПО «Химволокно», последнее – ОАО «Сивинит». От руководства страны и Министерства химической промышленности в разное время оно получило более десятка грамот за успехи в соцсоревновании, а в годовщину 60-летия СССР – знак «Победитель соцсоревнования».
С перестройкой начался спад спроса на продукцию «Сивинита», соответственно – снизились и объемы производства. К 1999 году накопились долги за электроэнергию – электричество отключили, на завод перестало поставляться сырье, и его признали банкротом.
В 2002-м Администрация г. Красноярск предприняла попытку обратиться за помощью по восстановлению градообразующего предприятия в Москву к торгово-экспортной компании «Юникор», и завод стал дочерней структурой этой фирмы.
Но плачевного положения сей факт не спас – не получилось в полном объеме выплатить зарплату рабочим. Весь 2003 год коллектив открыто бастовал и устраивал митинги на городских улицах.
К тому же, на складах предприятия хранился значительный запас химических веществ, власти и руководство даже стали опасаться теракта со стороны недовольных трудящихся.
В конце 2003-го все остатки сырья с завода были вывезены. В 2004-м предприятие официально закрыли, а все станки и оборудование реализовали как металлом, площади частично распродали, частично сдали в аренду под склады. Завод перестал существовать.