У многих людей работники завода ассоциируются с неудачниками и людьми… низшего социального класса. Кто же ещё согласится на тяжелый труд на конвейере? Жизнь показала, что обстоятельства заставляют совершенно разных людей идти на смену и выполнять норму. И я после окончания университета оказалась в пыльном и шумном цеху. Расскажу, как так вышло!
Вопрос денег
Я живу в небольшом посёлке Тверской области. Здесь работы очень мало, а доступные вакансии не подразумевают заработную плату выше 15-17 000 рублей. Мне этого не хватит.
Не потому, что я золотых гор! На момент устройства я жила одна, и только оплата услуг ЖКХ, газа, света и капитального ремонта требовала 7 000 рублей. На что жить?
Я перебивалась заработками в интернете, получалась та же сумма, как и возможная зарплата. Но не выходя из дома. На должности фасовщицы мне предложили 25 000 рублей в месяц. Я подумала, что это отлично!
Моя работа находится рядом с домом
Это важно. Большинство жителей моего посёлка работает в Московской области или столице, вставая в 3-4 утра. Причём большинство устроились тоже простыми рабочими: "вкусные" места заняты местными жителями. Учитывая затраты на автобус и электричку, получится доход те же 25 000 рублей или чуть больше. Но стоит ли это раннего подъема и дальней дороги (2,5-3 часа) в любую погоду? Я приняла для себя решение, что нет!
Моя дорога до завода занимает 10-15 минут. После работы (17-00) я прохожусь по магазинам и иду домой заниматься своими делами.
А что с высшим образованием?
Я поняла, что ошиблась, выбрав свою специальность. Она мне неинтересна. Но, возможно, я и пошла бы работать по профессии, если бы заработная плата была нормальная. Мне, как молодому выпускнику ВУЗа, предлагали 11 000 в месяц. Я не смогла позволить себе наработать опыт, чтобы пойти вверх по карьерной лестнице. Мне надо платить за квартиру и на что-то жить!
Возможно, моя жизнь далека от идеала. Написанный текст — не попытка оправдаться за то, что я работаю на непрестижной должности. Это просто рассказ, как бывает.