Ну хорошо. Допустим, спрятали лопаты и плуги. Чем же подготовить почву к весеннему посеву? Да чем угодно, что работает по поверхности и не переворачивает земляной пласт "вверх ногами".
Поверхностная безоборотная обработка вполне успешно применяется в ресурсосберегающем земледелии и называется "чизелеванием". На полях его выполняют чизельными культиваторами.
Эта методика хорошо знакома агрономам, которым приходится работать с тощими малогумусными подзолами. Преимуществ - масса:
- поверхностный плодородный слой углубляется и рыхлится, но сохраняет целостность;
- сохраняются нормальные условия для почвенной микрофлоры;
- глубокие слои грунта остаются структурированными, с хорошей капиллярностью, сохраняют нормальную влажность в корнеобитаемой зоне.
Добавим сюда существенную экономию энергоресурсов. Это касается и ручного труда - пройтись по размеченной грядке плоскорезом быстрее и физически легче, чем копать.
Словом, со всех сторон выгодно. Почему же дачники продолжают копать и пахать? Да больше по привычке. А ведь почвы на большинстве участков и без того далеки от совершенства.
Не будем лукавить, приверженцы глубокой обработки почвы находят у чизелевания недостатки:
- поверхностное рыхление не даёт глубоко заделать в грунт минеральные удобрения;
- для выращивания корнеплодов обработки только верхнего слоя недостаточно;
- создаются условия для роста сорняков;
- создаются условия для развития патогенных микроорганизмов и вредителей.
По каждому из этих пунктов у нас есть что возразить. Минеральные удобрения? Так ведь большинство пытается на своих дачах вырастить урожай, свободный от так называемой "химии".
Корнеплодам нужна глубокая перекопка? Точно нужна? Позже мы расскажем о результатах опытов по их выращиванию на невскопанных участках.
Сорняки, вредители и болезни? А разве на огородах, которые полностью перекапываются дважды в год, нет этих напастей?
К этим вопросам мы ещё вернёмся и подробно рассмотрим их по-отдельности. А пока отложив лопату, обзаводимся плоскорезами и заменяем перекопку рыхлением без оборота пласта. Подписавшись на канал "Само растёт", вы узнаете, как это улучит состояние участка и сэкономит силы и деньги.
Вам также может быть интересно:
"Старый огород на новый лад: переход на беспахотную обработку"