Анатолий Харлампиевич Кунгуз родился в селе Красновичи, находящемся в Брянской области, 12 июня 1957 года.
Как практически любой парень в СССР, после школы был призван в армию. Попал на флот. Три года прослужил на Камчатке, где стал штурманским электриком.
На атомной электростанции
На гражданке предложили место работы на строящейся Чернобыльской АЭС. Отставной моряк согласился. Прошел дополнительное обучение, 10 июня 1980 года был назначен старшим оператором в реакторном цехе 3 блока станции. В апреле 1983 года подрос до должности старшего оператора 3 блока. С января 1986 года его перевели на 4 энергоблок.
По воспоминаниям сослуживцев, Толя был человеком приятным и компанейским. Любил рыбалку, компанию друзей. На субботники всегда приводил сына и дочку. Любил рассказывать истории и байки про флотскую службу. Сочинял стихи. В последний день перед аварией с друзьями они отправились в биллиардную. Ни у кого не было никаких мрачных предчувствий.
Авария
Все произошло совершенно неожиданно. Никто не ожидал взрыва. В ночь на 26 апреля 1986 года Кургуз находился в операторской. Она сообщалась с реакторным залом общей проходной комнатой. Обычно через проходную зал прекрасно просматривался. Но теперь ничего не было видно – реакторную наполняли клубы раскаленного пара. Анатолий прекрасно знал, что пар радиоактивный. Но знал он и то, что аварии нельзя превратиться в катастрофу.
Он пошел прямо в пар закрывать гермодверь в реакторный зал. Она специально предназначалась для локализации пожара. Его облило радиоактивной пароводяной смесью из вентиляционной трубы.
Оператор Олег Генрих в это время на минуту вышел в соседнее помещение. Это спасло ему жизнь. Выбираться пришлось ползком – на полу было не так горячо. Оба сослуживца двигались в темноте вместе, спускаясь с большой высоты, практически наощупь, натыкаясь на завалы и обрушенные конструкции. Ничего не было видно, спасала только память расположения помещений станции. Везде были завалы – плиты качались на арматуре, вентиляционные короба валялись на полу.
Сначала Кургуз вытаскивал Генриха, потом худой Олег, напрягая все силы, тащил плотного Толю. Они смогли выйти на запасную лестницу, помогло и то, что включилось аварийное освещение.
Генрих потом вспоминал, что на улице увидел страшное зрелище. У здания отсутствовала стена, реактор взломан и светится, словно северное сияние. Ребята пробирались мимо него по радиоактивному графиту.
Смерть
Снаружи, куда друзьям удалось добраться, силы совсем оставили старшего оператора. Он лежал на полу, корчась от боли. Его рвало, а он пытался петь и смеялся.
Обоих операторов отправили спецрейсом в 6 Клиническую московскую больницу. Олегу Генриху удалось выжить. Анатолий Кургуз умер 12 мая 1986 года. Возможно, он бы тоже выжил, но сказалось то, что он находился в радиоактивном пару практически в эпицентре взрыва. Было обварено лицо и открытые участки тела, превратившиеся в сплошную рану. Николай Михайлович Елманов вспоминал, что Толя до последнего пытался шутить и попросил написать жене, что он вскоре поправится. Мол, ничего страшного – пара царапин. Жена обрадовалась, получив письмо…
На самом деле, надежды на выздоровление не было никакой – доза облучения была критической. Но если бы оператор не закрыл гермодверь, то пожар мог бы распространиться на всю станцию.
Посмертное признание
В это время правительственные органы СССР искали виновных. Как водится, ими оказались стрелочники, а именно – смена АЭС, во время которой произошла авария. Эти люди делали все, чтобы предотвратить катастрофу, сознательно шли на смерть, но их уже заклеймили.
Исключение сделали для тех, кто погиб. Анатолия наградили посмертно орденом Ленина.
Только через 30 лет было официально признано, что в произошедшем дежурная смена АЭС не виновата. Тогда же указом президента Украины Кургуз Анатолий Харлампович награжден крестом «За мужество».
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.