Сверху площадка напоминает восьмёрку: ручей плавно переходит в деревянный пандус, а пандус — в ручей. Это первый проект в Москве, где архитекторы воплотили концепцию бесконечной игры. Вместе с бюро AFA и детским психологом разбираемся, во что и как играют на площадке в квартале «Бунинские луга».
АДРЕС
ул. Александры Монаховой, д. 92, к. 1
ПЛОЩАДЬ
0,6 га
ПОКРЫТИЕ
трава, песок, галька, дерево
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
AFA
ОБОРУДОВАНИЕ
Richter Spielgeräte Gmbh
Ручей
Площадка «Пирамиды» — первый московский проект, где воду использовали как элемент игры. Начинается водный маршрут с колеса Архимеда. Дети вращают его, и вода поднимается от источника к желобам. Дальше идёт система шлюзов: их то открывают, то закрывают, создавая волны и разливы. Регаты обычно устраивают в неглубоком русле рядом с верёвочным парком — подальше от штормовых условий. В конце ручья из воды выглядывают бетонные цилиндры, напоминающие камни в реке. Перепрыгивая с одного на другой, можно попасть на противоположный берег.
Исследования последних двадцати лет доказывают, что у городских детей моторная координация гораздо хуже, чем у детей, растущих в сельской местности. Это связывают с тем, что дети в городе гораздо меньше двигаются и контактируют с природой. В детский сад их привозят и увозят на машинах, а во дворе они проводят время на одинаковых «искусственных» площадках.
В дошкольном возрасте очень важно развивать тактильные ощущения. Ребёнку нужно давать потрогать разные материалы: мягкое, скользкое, острое — прикосновения развивают нейронные связи, и мозг начинает лучше работать. Поэтому детям полезно играть с природными материалами: водой, песком, листьями и палочками.
АЛЬФИЯ МАХАТАДЗЕ
детский психолог,
нейропсихолог
Пандус
Широкий деревянный пандус ведёт на второй уровень площадки. По нему легко подняться и спуститься родителям с колясками, роллерам и велосипедистам. Пандус — это скелет детской площадки. От него отходят «руки» и «ноги»: горки-трубы, мосты и лестницы, по которым игра переходит в соседние игровые зоны.
Тоннели. Пандус пересекает всю площадку, он закрывает пространство для малышей от шумной дороги и зоны парковки, а также делит «Пирамиды» по возрастным группам. С одной стороны на другую можно перебраться по тоннелям, чтобы не обегать территорию целиком. Отверстия в пандусе напоминают пещеры, где можно спрятаться во время игры или передохнуть.
Детям очень нравятся места, где можно просто лазить и прятаться друг от друга. Сто лет назад детские площадки были не нужны, дети создавали их сами из ничего. Ведь всё, что окружает ребёнка, может стать материалом для игры.
В частных детских садах Нью-Йорка ещё в XX веке делали площадки, напоминающие свалки. Дети использовали для игры старые камеры, ящики, поддоны и деревянные трансформаторные катушки. Конструкции получались самые разные, кому на что хватало фантазии.
АЛЬФИЯ МАХАТАДЗЕ
детский психолог,
нейропсихолог
Трубы для переговоров. Передавать секретные коды и сигналы можно с помощью специальных труб. Один конец трубы расположен на пандусе, другой — внизу. Приёмники невысокие, достать до них сможет и пятилетний ребёнок. Если из трубы раздаётся крик, значит, кто-то на другом конце площадки хочет вам что-то сообщить.
Песочница
Игровое пространство для самых маленьких архитекторы окружили холмами, чтобы родители не переживали за безопасность детей. В центре огромной песочницы свернулась калачиком длинная деревянная змея. Проходя по её извивающемуся телу, дети учатся держать равновесие. Ещё один развивающий блок — игрушечный экскаватор. Игрушечные в нём только размеры, работает он совсем как настоящий.
Для детей, которые ещё не могут самостоятельно держаться на больших качелях, рядом с песочницей есть деревянные лошадки и улитки на пружинах. В стороне от них стоят две пирамиды, где малыши прячутся и наблюдают за происходящим. Зимой дети съезжают с холмов на «ватрушках», а летом катаются с горок, забираясь наверх по пологим скалодромам.
Мировая тенденция сегодня — быть ближе к природе. Например, в Японии все площадки выкладывают террасной доской. Они не красят деревянные постройки. Сами посудите, в природе же редко встречаются кричащие цвета, только если это осенний лес или цветочная поляна, а в остальном это сложная приглушённая гамма. Яркие цвета в оформлении площадок можно использовать для обозначения, например, оранжевых камешков на серой стенке для скалолазания.
АЛЬФИЯ МАХАТАДЗЕ
детский психолог,
нейропсихолог
Верёвочный парк
Для детей старше шести лет на площадке есть верёвочный парк с конструкциями разной сложности. Паутина из красного каната в форме пирамиды самая сложная — забраться на её вершину сможет не каждый.
Ещё одна верёвочная конструкция на площадке — мост, соединяющий пандус и деревянный вигвам с горкой-трубой. Самые ловкие проходят не внутри него, а проползают под ним, цепляясь за сетку, как обезьянки.
На верхнем уровне пандуса расположен самый захватывающий аттракцион — сетка-гамак. В полу проделана дыра, на которую натянут сплетённый из красных канатов гамак. Можно лазить по плетёнке или лежать на ней, наблюдая за родителями, которые пьют кофе за столиком внизу.
Горки
На территории детской площадки расположено шесть разных горок. Для самых маленьких архитекторы спроектировали небольшие пологие спуски в песочнице. Горки покруче и повыше есть на пандусе и на нижнем ярусе высокой деревянной башни, напоминающей вигвам. В ней установлено колесо в форме штурвала с перекатывающимися металлическими шариками внутри. Дети крутят колесо, шары ударяются друг о друга, и по всей площадке разносится загадочная музыка.
Сердце детской площадки «Пирамиды» — тринадцатиметровая горка-труба. Ощущение, будто спускаешься с высоты пятиэтажного дома. Вокруг башни с горкой всегда ажиотаж, из трубы время от времени вылетают даже взрослые.
Качели и карусели
Всего на площадке «Пирамиды» 13 видов качелей и каруселей — на их тестирование может уйти целый день. Под навесом деревянного пандуса висят двое обычных качелей на цепочках, качели с перекладинами для тех, кто ещё не уверен в своих силах и боится выпасть, а также круглый гамак, где при желании поместятся сразу несколько малышей.
По периметру верёвочного парка расположено несколько каруселей. Некоторые из них напоминают инопланетные артефакты. Чтобы понять, как они работают, нужно сначала повертеть их в разные стороны, а потом покрутиться на них самим. Самые интересные объекты — карусель-кольцо и вращающиеся перевёрнутые воронки. На них катаются и стоя, и сидя, по часовой стрелке и против — фантазию детей никто не ограничивает. По соседству с деревянной пирамидой установлены качели-весы. Качаться на них нужно вдвоём — по очереди отталкиваться от земли и раскачивать друг друга.
Батут и подушки на пружинах
Любители попрыгать тоже найдут чем заняться. На площадке есть батут и несколько дорожек из подушек на пружинах, которые пищат, когда на них наступаешь. Если менять последовательность, каждый раз будет получаться новая мелодия. Потренироваться в ловкости и дальности прыжка можно и на металлических цилиндрах возле ручья.
Любители попрыгать тоже найдут чем заняться. На площадке есть батут и несколько дорожек из подушек на пружинах, которые пищат, когда на них наступаешь. Если менять последовательность, каждый раз будет получаться новая мелодия. Потренироваться в ловкости и дальности прыжка можно и на металлических цилиндрах возле ручья.
Сегодня очень востребованы детские площадки, которые позволяют детям преодолевать трудности, тренировать ловкость, учиться балансировать и рисковать.
Мы однажды проводили исследование: просили детей нарисовать идеальную детскую площадку. Оказалось, всем очень хочется, чтобы на ней были верёвочные парки и высокие горки. Они интересны детям, которых привлекает чувство опасности. Ещё сейчас возник спрос на скалолазание, на площадках устанавливают специальные стенки, имитирующие горную поверхность. Стало больше батутов. Они, к слову, не только удовлетворяют естественное желание детей попрыгать, но и укрепляют вестибулярный аппарат.
АЛЬФИЯ МАХАТАДЗЕ
детский психолог,
нейропсихолог
Велопарковки, скамейки и кафе
Под навесом пандуса установлены велопарковки, чтобы пристроить самокаты и велосипеды и не сторожить их, пока ребёнок играет. Посидеть и почитать можно на ступеньках амфитеатра напротив горки-трубы, деревянные скамейки есть и рядом с ручьём, возле металлических цилиндров.
Полноценная зона отдыха обустроена на пандусе. На втором уровне в солнечную погоду загорают, сидя в шезлонгах. Оттуда открывается вид на всю площадку, и родители могут наблюдать за детьми, не смущая их своим присутствием. Под навесом тоже расположена зона отдыха, здесь удобно спрятаться от дождя и палящего солнца или перекусить за столиками в уличном кафе.
Группа ПИК поставила перед нами задачу сконструировать площадку, куда приходили бы все жители «Бунинских лугов». Наши архитекторы работали вместе с психологами, исследовали потребности детей, продумывали, во что, где и как будет играть ребёнок.
Есть мнение, что детям площадки на самом деле не нужны. Например, где-нибудь в Норвегии, где сложный рельеф и богатая природа, дети не будут играть на площадке, они полезут на скалы, будут возиться в воде. Обычно площадки строят там, где таких мест мало или нет вообще.
Поэтому мы стремились создать пространство, которое удовлетворило бы потребность детей и взрослых в природе. Это одна из первых в России площадок, где использовалась галька. Мы постарались учесть потребности не только детей, но и взрослых. Когда провели исследование посещаемости площадки, обнаружили, что родители проводят на ней по пять часов. Это большая редкость.
АЛЕКСАНДР ФРОНТОВ
генеральный директор бюро
«AFA/Александр Фронтов и Архитекторы»Добавьте описание
Текст:
Елизавета Михальченко/Медиаартель «Мамихлапинатана»,
Татьяна Цвирова
Фотографии и иллюстрации:
Архивы Группы ПИК,
Роман Манихин
Источник:
ПИК Медиа