Второй сезон сериала "Годунов" мы ждали с нетерпением - первый сезон получился на диво хорош. И была надежда, что и второй будет таким же. надежда оправдалась.
Конечно, новый сезон явно имел влияние "Игры престолов" - тут и Рамси-Отрепьев, и Джейме-Голицын, и Нечай-Сноу, и Серсея Малютовна, и так далее. Но это вполне уместно и не грех, тем более, что сезон хоть и получился более фэнтезийным, чем первый, но не утратил главного - русская земля показана прекрасной, никакой русофобии там нет, а есть много героизма, есть подвиги и самопожертвование. Да что тут говорить, коли наш зритель впервые увидел на экранах оборону Троице-Сергиевой лавры (дай Бог, и достойный фильм об обороне Смоленска появится), известную по воспоминаниям Авраамия (Палицына). Прекрасные роли актёров старой школы. Старенький, но прежнему отличный Станислав Любшин в роли архимандрита Иоасафа, настоятеля Лавры, который со всеми вместе молился за спасение обители. Недавно скончавшийся Пётр Зайченко в роли святителя Гермогена - его последняя роль в кино. В первом и втором сезонах также и прекрасный Борис Плотников в роли святителя Иова, первого нашего Патриарха.
Но я бы хотел поговорить вот о чём. Дело в том, что второй сезон превратился в апологию рода Романовых. Смерть царя Бориса в конце 4-й серии окончательно выдвинула на первый план Филарета - в миру боярина Фёдора Романова (кстати были те, ко радовался тому, что Безруков исчез из кадра, поскольку, по их мнению, он дал сериалу больше свободы, хотя есть и поклонники актёра, которые жалеют, что так скоро его персонаж покинул этот мир). Впрочем, уже в первом сезоне было видно, что там всё работает в сторону положительного образа Романовых. Фёдор Романов - один из ярких и симпатичных персонажей в нём. Судьба будущей династии Романовых в сериале постоянно висит на волоске - ведь Фёдора Никитича постоянно кто-то хочет убить: то пленные ливонцы, то англичане, то крымские татары и кроме как Божьим Промыслом сие объяснить не возможно. Его история знакомства и любви с Ксенией Шестовой там подана очень красиво и романтично. Ну и если кто-то вспомнит, что царь Феодор по матери тоже Романов, то это вообще отлично (матерью его была Анастасия Романова, сестра Никиты Романовича Захарьина-Юрьева, отца Фёдора Никитича Романова, который приходился кузеном царю Феодору).
Во втором сезоне Романовы вызывают сочувствие у зрителя. Добрые, заботливые, счастливые в семейной жизни - они реально симпатичны и поэтому, когда их разлучают и отправляют в опалу, зритель однозначно на их стороне. Мы видим духовное перерождение Феодора в Филарета, видим страдания инокини Марфы (Ксении). Александр Устюгов и Мария Андреева играют отлично. Причём, у их героев уже появляются поклонники и это не может не радовать.
Собственно, самый крутой и однозначно вызывающий симпатию герой сериала - это Филарет (Романов), бывший боярин, ставший монахом и, впоследствии, получивший сан Патриарха. Александр Устюгов отлично играет своего героя. Он реально воплощает на экране почти святого и в то же время нашего русского Ришелье. Это на самом деле один из лучших героев "Годунова". И веришь, что именно вот он и станет скоро основателем новой династии, когда на трон взойдёт его сын Михаил - так оно и было в истории. Да что говорить - именно Филарет первые годы царствования своего сына был реальным правителем нашей страны. Фактически, именно он был царём и помогал своему сыну в управлении государством до самой своей смерти в 1633 году. После этого Михаил Фёдорович стал уже полновластным русским государем, его династия укрепилась с рождением наследника Алексея, взошедшего на трон в 1645 году.
И мы видим в сериале Филарета как патриота нашего Отечества. Создатели не обошли ни одной, практически, спорной страницы его жизни. Тут и назначение митрополитом Ростовским при Лжедмитрии Отрепьеве, тут и пребывание в качестве "нареченного патриарха" при Тушинском воре, и посольство к королю Сигизмунду за королевичем Владиславом - всё это объяснено в сериале и мы видим, что эти поступки диктовались патриотизмом и человеколюбием. Просто прекрасен его диалог с Сапегой (сыгран замечательным актёром Сергеем Барковским). И завершается всё именно возвращением из польского плена к семье - к жене, ставшей игуменьей и сыну, ставшему Царём Русским.
В общем, сериал реально хорош. После того, что было раньше - это просто космос. Про Годунова все уже и забыли, по сути. Именно Филарет приковывает взоры зрителей. Отрепьев же показан откровенно сумасшедшим негодяем и конченным мерзавцем - Евгений Ткачук играет его превосходно. И это хорошо, поскольку это ограждает зрителя от симпатий к нему. Ведь есть откровенные апологеты Отрепьева, называющие его "первым европейцем на русском троне", вроде г.Чхартишвили. Но массовый зритель он воспринимает бюольше информацию зрительную, книжки у нас читают не так уж много людей. И хорошо, если Отрепьева запомнят именно таким - подонком и негодяем.
"Годунов" задал новый запрос на сериалы подобного рода. Мы показали. что можем снимать вот так - красиво и приятно. Так что впереди ждём сериал "Романовы", из 3 - 4 сезонов. Думаю, что увидев нашу династию во всём истинном образе, зритель проникнется большими монархическими чувствами. Дорогие создатели сериала "Годунов"! Если Вы каким-то чудесным образом это читаете, прошу Вас - непременно снимите такой сериал! Будьте уверены, его популярность будет не ниже "Игры престолов". Вы доказали, что нам такие проекты по силе. Так сделайте же это великое дело, свершите сей подвиг! Россия вас не забудет!