После разгрома Троцкого и левой оппозиции Сталин, первоначально отстаивавший идеи продолжения НЭПа, резко изменил свою позицию и взял курс на проведение индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Причиной этого стали кризис хлебозаготовок в 1927 году, а также сильная отсталость советской промышленности, которая не могла обеспечить быстрый экономический рост. Главными виновниками этих неурядиц были объявлены кулаки в сельской местности и старые специалисты, еще с царских времен работавшие на производстве. Для властей был необходим громкий процесс, вскрывающий вредительство и подводящий к необходимости перехода к новой экономической модели. И центром процесса стал небольшой поселок Шахты на Донбассе.
Шахты привлекали внимание властей и ОГПУ еще с начала 20-х годов. Именно там в 1923 году проходили массовые манифестации и забастовки шахтеров, недовольных тяжелыми условиями труда и низкой зарплатой. Рабочие были разогнаны с применением силы, а многие зачинщики были арестованы. В 1927 году ситуация повторилась, и основной причиной демонстраций были названы вредительством и происками «врагов народов».
Вслед за инцидентом в Шахтах последовали аресты специалистов в тресте «Донуголь». Всего было арестовано несколько десятков человек, часть из которых сразу же была осуждена по статье 108 Уголовного кодекса («Небрежное и халатное отношение к своим обязанностям»). Однако плохая доказательная база замедляла процесс, поэтому чекисты изменили подход к делу. Так, еще в конце 1927 года стали поваляться заявления рабочих, в которых одни из главных фигурантов дела, техник Венедикт Беленко и заведующий шахтой Николай Гавришенко, обвинялись в саботаже, невыдаче зарплаты и игнорировании правил техники безопасности.
Изменились и показания подследственных. Первоначально отрицавшие саботаж Беленко и Гавришенко, видимо, под воздействием психологического давления или пыток, изменили показания, рассказав ОГПУ о якобы имеющейся сети антисоветски настроенных управленцев, саботировавших угольную промышленность. Инженер Абрам Башкин, давший наиболее массивные показания, указывал также на отрицательное воздействие иностранных специалистов. Фальсифицированное дело продолжало разрастаться, однако частая смена показаний арестованных и психическая неуравновешенность Башкина портили общую картину. Так, 30 января 1928 года Гавришенко якобы выбросился из окна и погиб.
Процесс над управленцами к апрелю достиг всесоюзного масштаба, однако следствие так и не смогло представить веские улики в пользу саботажа и вредительской работы на Донбассе. Тем не менее, сразу 82 человека были осуждены во внесудебном порядке, часть освобождена, а 53 человека, включая трех граждан Германии, предстали на судебном процессе, начавшемся в Москве 18 мая 1928 года.
Судебный процесс под председательством Андрея Вышинсокого был похож на фарс – подсудимые неоднократно меняли свои показания, что отмечали работавшие в Москве немецкие корреспонденты. Всплыли и факты давления в ходе допросов – гражданин Германии Меер на суде заявил, что протокол с показаниями подписан им по причине постоянных мучительных ночных допросов, а сам он даже не был ознакомлен с содержимым протокола, поскольку не знает русского языка. Но эти моменты остались незаметными на процессе, и суд продолжал вести дело к необходимому результату.
6 июля 1928 года был вынесен приговор. 11 человек приговаривались к высшей мере наказания, шести из них он был заменен на 10 лет заключения. Четверо подсудимых, включая двух граждан Германии, были оправданы, еще четверо, среди которых был третий гражданин Германии, получили условные сроки. Остальные подсудимые получили от 1 до 10 лет заключения с последующим поражением в правах.
«Шахтинское дело» оказалось одним из первых судебных процессов сталинской эпохи. Именно на нем отрабатывались методы ведения следствия без доказательств, а также получение необходимых признательных показаний. Суд привел к осложнению советско-германских отношений, что объясняет приговор в отношении подсудимых немцев, однако он сыграл решающую роль в продвижении идей Сталина в отношении советской экономики.
В 2000 году «Шахтинское дело» было пересмотрено Генеральной прокуратурой России, а осужденные посмертно реабилитированы. Из заключения прокуратуры следует, что в деле не оказалось доказательств вины подсудимых, а способы получения доказательств были незаконными.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
Об отмене сухого закона в СССР;
О культе личности Сталина;
О гибели советского "Титаника".