Найти в Дзене
МИР КВАРТИР

Итоги I квартала на рынке коммерческой недвижимости Москвы

По предварительным итогам I квартала текущего года на московском рынке коммерческой недвижимости наблюдался дефицит площадей нужного размера и формата. Он привел к росту ставок аренды в успешных объектах в январе-марте 2019 года, сообщает компания JLL.

Офисы

Несмотря на то, что на 2019 год в столице запланирован ввод 350 тыс. кв. метров офисов, реальная цифра может быть меньше, учитывая тенденцию переноса сроков ввода. Например, в I квартале 2019 года, по предварительной оценке, было введено всего 19 тыс. кв. метров, что в два раза меньше, чем год назад. В то же время спрос на офисы, по предварительным подсчетам, увеличился за тот же период на 15%.

Такой перекос между объемом спроса и предложения продолжил «съедать» свободные площади: среднерыночная вакантность снизилась на 0,5-1 п.п., до 9,3-9,8%. При этом максимальное снижение вакантности произошло в классе В+. Наибольший «уход» свободных площадей с рынка был зафиксирован в зоне от Садового кольца до ТТК. В условиях дефицита площадей в Центральном деловом районе и «Москва-Сити» ожидается дальнейшее снижение доли свободных площадей за пределами Садового кольца.

Это, в свою очередь, стимулирует рост стоимости найма на офисном рынке Москвы, который продолжил точечно увеличиваться в I квартале.

Из трех сегментов именно офисы лидируют по динамике и перспективам роста ставок аренды, отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании.

Торговые центры

На фоне отсутствия ввода в I квартале 2019 года торговые центры Москвы продемонстрировали уменьшение вакантности ниже 5%. Это, вероятно, временное явление, так как уже в следующие три месяца аналитики ожидают ввода ТЦ «Саларис», который добавит рынку 110 тыс. кв. метров арендопригодной площади. Если предположить, что объект откроется заполненным наполовину, то его ввод увеличит долю свободных площадей на 1 п.п., до 5,6%.

Склады

Стоящие особняком склады демонстрируют ту же динамику, что и офисы, и торговые центры. Ввод оказался меньше ожидаемого: вместо 500 тыс. кв. метров ввелось 340 тыс. кв. метров. Небольшой по складским меркам объем ввода, который еще и был занят на 68%, снизил долю свободных площадей на 0,5-0,7, п.п., примерно до 3,8-4%. Такая динамика неизбежно приведет к повышению базовой ставки аренды уже в ближайшем будущем, однако пока склады можно поставить лишь на третье место по перспективам роста запрашиваемых ценовых показателей.

Оригинал новости тут