Если фирма оказалась на грани разорения, а непосильные долги растут с каждым днём, тогда нужно начинать банкротство предприятия. Что нужно сделать в первую очередь? Кто должен подавать документы на банкротство фирмы? Какие этапы предстоит пройти в этом процессе?
Банкротство предприятия вовсе не означает полный крах в предпринимательстве и окончательный провал выбранного бизнеса, если кризис полностью накрыл компанию и дальнейшая работа практически невозможна. Процедура банкротства вполне может подтолкнуть к началу новой жизни после выхода из тяжёлой ситуации с наименьшими потерями.
Какой существует порядок банкротства компании
Деятельность юрлица полностью прекращается только после исключения его из ЕГРЮЛ по решению арбитражного суда, когда завершились все процедуры банкротства по результатам конкурсного производства. Самое интересное в этой ситуации – все долги ООО считаются погашенными, даже не покрытые после продажи активов.
Чтобы начать процедуру банкротства по решению арбитражного суда нужно учитывать два главных условия:
— долги юрлица должны быть не менее 300 тыс. руб. (правда, в исключительных случаях максимум может быть больше или вообще отсутствовать);
— обязательных выплат по долгам или зарплате не было более трёх месяцев.
Сам институт банкротства защищает интересы всех участников судебного процесса. Учредители такого юрлица вправе закрыть неликвидную компанию, несмотря на долговые обязательства. Кредиторы могут получить свои деньги (полностью или частично) после продажи имущества предприятия на торгах. Наёмные работники, как и уволенные ранее, получают долги по зарплате.
Какие этапы банкротства бывают
- Наблюдение, когда временный управляющий, утверждённый судом, объективно оценивает финансовое положение фирмы и старается сохранить активы от покушений собственников, чтобы они их не вывели. Он делает своё дело и ограничивает некоторые полномочия продолжающего руководить директора предприятия, поэтому некоторые сделки проводятся только после одобрения управляющим. Процесс наблюдения может затянуться максимум на семь месяцев, в течение которых с имущества фирмы могут снять арест и даже приостановить взыскание долгов, чтобы дать шанс предприятию нормально работать. За всё это время управляющий изучает состояние бизнеса для проведения первого собрания кредиторов, чтобы передать своё заключение в арбитраж, который и выносит своё решение: останавливать ли процесс банкротства и что ещё можно сделать с компанией.
- Финансовое оздоровление начинают только после обращения владельцев компании к собранию кредиторов (или к суду), когда пытаются вернуть предприятию платёжеспособность. В этом случае прежде всего с имущества снимается арест, не выплачивают дивиденды по акциям, а налоговая не начисляет штрафы и пени за просрочку долга. Если в течение максимального двухгодичного срока долги так и не погашены, суд начинает другие процедуры.
- Внешнее управление совсем не обязательно при банкротстве, но вполне возможно с подачи собрания кредиторов с учётом решения суда о необходимости привлечения управляющего со стороны вместо действующего руководства компании, которое полностью отстраняется от дел. Внешний управляющий на правах директора может работать максимум два года, в течение которых погашение долгов приостанавливается.
- Конкурсное производство вводится в самых запущенных случаях, когда компания безнадёжна и ликвидируется, а всё её имущество распродаётся на торгах для погашения долгов. Этот процесс под руководством назначенного судом конкурсного управляющего может длиться до полугода без участия бывшего директора компании.
Вывод
В процессе банкротства между должником и кредитором вполне возможно и мировое соглашение, которое заключается на любом этапе, тогда подписывается соответственный документ и утверждается судьями для прекращения банкротства.
Между тем, почти половина всех заявителей на банкротство предпочитают именно упрощённую процедуру, когда учредители или руководители ООО задумали не затягивать и окончательно ликвидировать фирму из-за невозможности погасить долги. В таких случаях процедура банкротства проходит намного быстрее стандартной, поскольку требуется лишь сравнительно короткое конкурсное производство.