Танковая дивизия «Великая Германия» это особенное соединение Третьего Рейха, которое де-факто по своему статусу была ни частью вермахта, ни частью войск СС. По сути, это было в некотором смысле отдельное соединение, которое участвовало чуть ли не во всех наступательных и оборонительных операциях Третьего Рейха на Восточном фронте.
Конечно, изначально дивизию( на тот момент отдельный танковый полк) включили во 2-ю танковую армию Гейнца Гудериана, который должен был меньше чем за месяц захватить Смоленск, и получить дальнейшие указания. При этом, «Великая Германия» всегда была на острие удара, что называется, именно ее танки шли в авангарде, сминая советскую оборону, окружая дивизии и участвуя в окружении целых армий. И не было тогда сил, которые бы могли противостоять дивизии, но в ходе сражения за Москву, несмотря на то, что подошли к столице Советской России, в итоге были отброшены с большими потерями, во время советского контрнаступления, назначенного на 5 декабря 41-го.
При этом, дивизию все равно не снимали с самых напряженных участков, в итоге, февральские бои для подразделения стали фатальными: после отражения удара двух советских армий в районе Брянского фронта, у полка не то, что танков не осталось, личный состав оказался так мал, что свели все в один батальон. В итоге, решили сделать из полка моторизированную дивизию, хотя, де-факто «Великая Германия» стала танковой дивизией. Она участвовала в боях за Воронеж, там сражаясь с подразделениями не только РККА, но и НКВД.
Потом, перебросили под Ржев и в итоге там она отражал советский удар под кодовым именем «Марс». Под конец года у дивизии снова не остается танков, а полки пехоты свели в батальоны.
Части дивизии участвуют в боях за Харьков, а потом уже в операции «Цитадель». К этому моменту, в составе подразделения есть и «Тигры» и «Пантеры»: из 330 танков было 200 Т-5 и 15 Т-6. Во время операции, несмотря на все старания, части дивизии не смогли прорвать советский фронт и выйти на оперативный простор, и конечно же понесли серьезные потери: осталось всего 70 танков, из которых ни одного «Тигра» и всего 20 «Пантер». После этого, пришлось уже держать оборону против советских танков, и надо сказать, что несмотря на все неудачи дивизия «Великая Германия» продолжала быть одно из самых боеспособных, потому ее последнюю и переправили через Днепр осенью 43-го года.
Последние бои для дивизии на территории Советского Союза прошли весной 44-го года, когда пришлось держать удар 5-й гвардейской танковой армии. Потом была деблокада котла в районе Корсунь-Шевченска, а там отступление в Румынию в середине лета 44-го. В итоге, спустя два с половиной года постоянных боев «Великая Германия» воевала не на русской земле, а в странах союзниках Третьего Рейха.