Часто приходится сталкиваться с бездействием управляющей компании, которая не всегда добросовестно выполняет свои обязанности.
У жителей многоквартирных домов возникает вопрос, неужели нет никаких мер борьбы с таким отношением к своей работе со стороны управляющей компании, особенно с грубыми нарушениями.
Ответственность управляющей компании за грубое нарушение своих обязанностей
Давайте остановимся более подробно и разберем, какая же ответственность предусмотрена действующим законодательством за грубые нарушения своих обязанностей управляющей компанией.
Так, ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение управляющей компанией лицензионных требований.
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса
(в ред. федеральных законов от 14.12.2015 г. № 379-ФЗ, от 28.12.2017 г. № 437-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Давайте разберемся, что относится к лицензионным требованиям.
Так, согласно постановлению Правительства РФ от 28.10.2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями) к лицензионным требованиям относится:
• надлежащее выполнение управляющей компанией своих обязанностей по содержанию общего имущества в многоквартирном доме,
• обеспечение готовности инженерных систем, их исправности;
• заключение договоров на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, то есть предоставление жильцам коммунальных услуг после заключения договора управления и т. д.
За нарушение лицензионных требований управляющую компанию привлекают к административной ответственности в виде штрафа.
Кроме того, определены и грубые нарушения лицензионных требований.
К таким относятся:
• ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющей компанией по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, оказанию качественных коммунальных услуг, повлекшее причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, которое подтверждено вступившим в законную силу решением суда;
• незаключение в течение 30 дней с момента заключения договора управления договора о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования;
• непроведение испытаний на прочность систем отопления, промывки систем отопления;
• незаключение в течение 30 дней с момента начала исполнения договора управления договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов.
Когда управляющую компанию можно лишить лицензии
Решение о лишении лицензии в отношении управления тем или иным многоквартирным домом принимается на основании решения суда по заявлению жилищной инспекции в следующих случаях:
• при повторном совершении управляющей компанией в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания за нарушение лицензионных требований, которое отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, грубых нарушений лицензионных требований, предусмотренных подпунктами «а», «б», «г», «д» и «з» п. 4.1 настоящего Положения, из реестра лицензий субъекта Российской федерации, то есть ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, некачественное оказание коммунальных услуг, которое повлекло причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, которое подтверждено вступившим в законную силу решением суда, непроведение испытаний систем отопления на прочность и т. д.
В случае если в течение 12 месяцев со дня вынесения предписания жилищной инспекцией о нарушении лицензионных требований судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.
Что говорит судебная практика:
К сожалению, на практике не так часто лишают управляющую компанию лицензии. Первые две управляющие компании в России были лишены лицензии в 2016 году.
7 ноября 2016 года Арбитражный суд Волгоградской области постановил лишить лицензии управляющую компанию ООО «ПалласСтройДом» за неисполнение 10 предписаний, выписанных жилищной инспекцией.
11 ноября 2016 года Арбитражный суд Московской области постановил лишить лицензии ООО «Жилищно-коммунальный сервис П». Под управлением данной УК был всего один дом, который и был исключен из лицензии. В течение года 2 раза судом были назначены административные наказания за ненадлежащие его содержание и невыполнение предписаний жилинспекции.
Вывод:
К сожалению, жилищная инспекция не применяет крайние меры за грубые нарушения управляющей компанией своих обязанностей и не лишает последнюю лицензии на управление многоквартирными домами. Впервые были лишены лицензии две управляющие компании, ДВЕ ПО ВСЕЙ РОССИИ. Хотелось бы, чтобы органы надзора строже относились к грубым нарушениям со стороны управляющей компании.
3