Найти тему
АвТОгус

Акилле Варци - пилот не знавший аварий

Как правило пилоты участвующие в гонках часто попадают в аварии. Но есть среди них и такие, кто за всю карьеру всячески избегают происшествий. Таким человеком был и знаменитый итальянский пилот Акилле Варци. Он побывал в авариях лишь два раза за всю карьеру, правда во второй раз столкновение стало для него фатальным. Но даже после смерти он повлиял на безопасность будущих поколений. Автомобильная Федерация обязала всех без исключения использовать шлемы, до этого эпизода это было всего лишь пожеланием.

Но давайте сейчас вернемся назад к началу века, а точнее в 1904 год.

В августе в семье успешного текстильного магната Варци ожидалось пополнение, первенца назвали Акилле. Он вырос в городе Галлиате, что в Пьемонте. Конечно же уже с ранних лет молодой человек интересуется техникой, тогда об автомобилях и мотоциклах наверное мечтали все. Отец, что интересно, вовсе не требует от отпрыска пойти по его стопам, и заняться стабильным делом приносящим хорошую прибыть. Именно папа купит ему первый мотоцикл и молодой Акилле слегка подучившись станет топовым пилотом. Он не будет пропускать ни одного соревнования. В одних только гонках проходящих на английском острове Мэн он успеет поучаствовать семь раз за четыре года. К 1928 году он уже обласкан поклонниками и заработал множество призов. Именно в этот год он меняет два колеса на четыре и знакомится с другой знаменитостью Тацио Нуволари.

-2

Два горячих итальянца вскоре станут не только топовыми пилотами, но еще и первыми гонщиками чья борьба на трассе станет эпической. Но пока Акилле лишь пробуетсвои силы в больших соревнованиях. Правда он в более выигрышной позиции, у Нуволари денег не много, в то время как Варци с легкостью покупает себе самый мощный автомобиль того времени Alfa-Romeo P2. Первый автомобиль типа гран-при с восьмицилиндровым мотором с двумя механическими нагнетателями типа Roots уже через год сделают его триумфатором. Из шести гонок сезона 29-го он приедет первым четыре раза. В следующем году ему достанется престижный приз Targa Florio.

-3

В этом же сезоне он еще и подписывает контракт с Maserati и титул Чемпиона Италии достается именно ему. Именно в этот период противостояние двух пилотов Нуволари и Варци достигает наибольшего накала. Эти двое на трассе готовы разорвать друг-друга, они словно гончие срываются со старта и ведут борьбу один на один, не замечая других соперников. Причем делают это так явно, что даже большой покровитель гонок Дуче Беннито Муссолини вмешивается в их конфликт. Но они все равно лучшие. Да, у обоих бывают спады, но их замечают и постоянно приглашают в команды. Да еще в какие. Bugatti, Maserati, Ferrari. Именно за рулем красного болида с гарцующим конем Варци в 1934 станет не только самым успешным спортсменом, он еще и заработает почти в два раза больше своих коллег призовых. Как следствие его зовут в Германию, бонзам Третьего Рейха лестно видеть в кокпите Auto Union самого быстрого человека в мире. Увы, именно с этого времени начался спад в карьере Акилле Варци. Через четыре года, в 1938 он покидает гонки, казалось навсегда. Как говорил сам итальянец постоянное давление из вне и излишнее внимание руководства Германии делало соревнования бессмысленными.

-4

После войны он вновь вернется в строй. В 1946 его пригласит в свою конюшню Alfa-Romeo. Он проведет в ней два сезона и выиграет даже два гран-при. Машина Alfa-Romeo 158 просто не может не побеждать, это лучший формулический автомобиль того времени.

-5

В то утро в Бремгартене, где в воскресенье должна была пройти гонка на большой приз Швейцарии было пасмурно. Переодически шел мелкий дождь, но время свободных заездов заканчивалось и нужно было еще раз проверить как работают все системы машины. Варци садится за руль, механики выталкивают его Альфу из боксов и он отправляется на прогревочный круг. Он как обычно не наденет шлем, ведь это всего лишь тренировка...