Четыре месяца назад министр просвещения О.Ю. Васильева сказала, что учителей и преподавателей не хватает. На одного учителя приходится 10 школьников, а в сфере среднего профессионального образования на 197 тысяч преподавателей и мастеров приходится миллион обучающихся – т.е. в СПО на каждого преподавателя по пять студентов. Такая ситуация катастрофична – преподавателей должно быть больше.
Одновременно с этим, как мы знаем, при наличии подушевого финансирования, чем больше студентов приходится на преподавателя, тем больше должна быть заплата. Какова же ситуация в том техникуме, где я работаю?
В Суджанском сельскохозяйственном техникуме на 530 студентов приходится 48 преподавательских ставок что составляет 11 студентов на ставку. Но преподавателей меньше чем ставок и получается, что на каждого преподавателя приходится примерно по 13-15 студентов. Нагрузка на преподавателя в три раза выше, чем в среднем по России, Соответственно и зарплата должна быть в три раза выше. Но реальная зарплата не дотягивает до средней по региону. Большинство преподавателей получает меньше 20 тысяч. Почему?
Дело в том, что в рекомендациях, по определению эффективности губернаторов существует норматив – сколько должно быть сотрудников на каждого преподавателя. На ставку преподавателя должно приходиться 0,25 ставок остальных сотрудников, т.е. должно быть 12 сотрудников, помогающих нам работать. У нас преподавателям приходится в три раза тяжелее чем во всей остальной стран, но сложилась благоприятная среда для размножения синекур. Здесь не 12, а 150 (!) дополнительных сотрудников. Норматив превышен в 12,5 раз!!! Естественно, что эта орда съедает все зарплаты и на нас почти ничего не остается.
Разрыв со средними показателями по стране составляет тридцать шесть раз! Здесь соотношение студент-преподаватель-синекурист составляет 36 раз! Откуда взять деньги на зарплату. В этом месяце моя зарплата составила 13 800. Половина средней зарплаты по техникуму. Спросим, а что сказал по этому поводу Путин?
«Нужны не красивые формулировки на «бумажке», а реальное улучшение ситуации, чтобы изменения дошли до каждого человека. Вот сколько люди получают сегодня, завтра, послезавтра — вот это важно»